Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

Продолжается серия интервью с ульяновскими краеведами, исследования которых связаны с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к 170-летию со дня открытия Дворца книги.

0

«Я связан с моим любимым Дворцом уже около 60 лет. Именно столько времени прошло с того момента, как моя мать – Надежда Александровна Петрова – впервые привела меня в отдел литературы по искусству. Уже с 9-го класса, работая в каталоге научной библиотеки, я чувствовал себя – словно рыба в воде», – вспоминает наш новый собеседник – известный краевед, преподаватель УлГУ Сергей Петров.

Он с ностальгией вспоминает те времена, когда за книгами буквально выстраивались в очередь: приходили еще до открытия дверей библиотеки.

«Сейчас времена изменились – изменилось, конечно, и само техническое оснащение Дворца. Но нужно понимать, что до сих пор ценнейшие материалы и сведения нельзя добыть в Интернете: детали повседневности и культуры старого Симбирска содержатся в многочисленных мелких газетных публикациях. Далеко не все из них переведены в электронный вид и выложены в общий доступ», – отмечает Сергей Борисович.

Себя он в шутку именует «домовым Дворца книги»: Петров посещает библиотеку почти каждый день и каждый раз открывает для себя что-нибудь новое.

По его словам, за 170 лет Дворец посетили многие известные и интересные люди. Среди них – писатели Иван Гончаров и Александр Грин, философ Василий Розанов, драматург и переводчик Модест Чайковский. В современный период гостями библиотеки также было множество известных писателей и поэтов – от Евтушенко до Прилепина.

«Было бы здорово, если бы в апреле 2018 года, к юбилею библиотеки, во Дворце появилась постоянно действующая фотоэкспозиция, посвященная знаменитым гостям, читателям и меценатам. К примеру, известно, что в свое время Карамзинской общественной библиотеке покровительствовал Александр III и его супруга», – предлагает наш собеседник.

По мнению Сергея Петрова, Дворец книги должен придерживаться той высокой оценки, которую ему дал философ Василий Розанов: он назвал Карамзинскую общественную библиотеку важнейшим культурным объектом на Волге.

В завершение нашей встречи краевед поделился научными планами:

«Сейчас моя главная задача – раскрыть тему симбирского рода Глинки. Так случилось, что у меня в руках оказался дневник Елены Александровны Глинки, которая вела его с 15 лет. Она родилась в Симбирске в 1901 году и погибла на фронте в 1943 году».

Пропали все тетради Елены – за исключением двух, где содержится подробное описание предвоенной и военной Москвы. Петров собирается издать упомянутые дневники – с хорошим предисловием и комментариями.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.