С юбилеем Дмитрий Васильевич!

С юбилеем Дмитрий Васильевич!22 октября исполняется 90 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Мордовия, лауреату Государственной премии РМ, лауреату премии им. Н.П. Огарева доктору филологических наук, профессору Дмитрию Васильевичу Цыганкину. Д.В. Цыганкин родился в 1925 году в селе Мокшалей Чамзинского района Республики Мордовия.

В марте 1943 года добровольно уходит на фронт. Принимал участие в освобождение городов Орша, Минск, Борисов, Витебск. Закончил войну под Кенигсбергом (ныне — Калининград). Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга».

После войны учился в Мордовском педагогическом институте им. А.И. Полежаева на историко-филологическом факультете, в аспирантуре при Институте языкознания Академии наук СССР.

С 1972 года по настоящее время Дмитрий Васильевич читает лекционные курсы «История эрзянского языка», «Диалектология эрзянского языка», спецкурсы «Ономастика», «Сравнительная морфология финно-угорских языков» на филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева, руководит дипломными и курсовыми работами студентов, учебной практикой.

Его научная деятельность многогранна. Он автор более 200 научных работ: статей, монографий, словарей, учебников, учебных пособий, программ для вузов и школ республики.
В научных трудах  рассматриваются проблемы фонетики, лексики, морфологии, синтаксиса, диалектологии, ономастики мордовских и других финно-угорских языков.
Д.В. Цыганкин издал огромный труд «Память земли», характеризующий все классы топонимов на территории РМ.

Научная деятельность создала Д.В. Цыганкину заслуженный авторитет среди финно-угроведов как в  России, так и за рубежом. В течение нескольких десятилетий он поддерживает научные и дружеские контакты с учёными и научными финно-угорскими центрами Эстонии, Венгрии, Германии, США, Финляндии и т.д. Участвует во всероссийских конференциях, международных конгрессах и симпозиумах по финно-угроведению.

В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится архив Д.В. Цыганкина. В архиве насчитывается более 100 единиц музейных предметов. Это фото, документы, книги и т.д., которые передал сам ученый.

Коллектив музея поздравляет Д.В. Цыганкина с юбилеем,  от всей души желает ему новых успехов в области науки, неиссякаемой энергии, здоровья, мира и добра.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

0