Культура

«С севера на юг – все друзья вокруг…»

Под таким названием прошло одно из масштабных культурных мероприятий года, объединившее книголюбов ЗАТО Александровск – XXIV конкурс детской и семейной рукописной книги.

0

Участвуя в этом конкурсе, юные писатели получают прекрасную возможность проявить свои литературные и оформительские способности, заявить о себе не только в своем городе, но и на международном уровне. Ведь по традиции лучшие работы отправятся на XXI Международный конкурс детской рукописной книги «Здесь мне посчастливилось родиться» в г. Мурманск.
Оценивало творчество конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли сотрудники библиотечной системы ЗАТО Александровск, специалисты Информационно-методического центра, представители администрации ЗАТО Александровск, поэты и журналисты. На их строгий суд было представлено 57 рукописных книг, над созданием которых трудились 105 семей, более 200 авторов, а помогали им 56 руководителей. Гаджиевцы направили на конкурс 20 книг, юные снежногорцы – 24, а ребята из г. Полярный – 13.
Как всегда, среди номинаций конкурса были традиционные – это семейная книга, авторская книга и коллективный сборник. Тематические номинации приурочены Десятилетию детства, 80-летию Мурманской области. Номинация «Очарование скандинавских сказок» посвящалась творчеству зарубежных писателей — С.Топелиусу, С.Лагерлеф, Т.Б.Эгнеру. Наибольшее количество работ собрали номинации «Слово о природе» и «Кольские края – это родина моя».
Самые интересные и необычные по форме и дизайну книги состязались в номинации «Лучшее художественное оформление». Каждая конкурсная книга по-своему уникальна, ведь она существует в единственном экземпляре и придумана не профессиональным писателем, а ребенком. Организаторов и членов жюри конкурса не перестают удивлять рукотворные книжные чудеса, оформительские находки и сюжетные задумки. К примеру, книга в форме гитары или книга-макет саамской куваксы. Покорила всех без исключения забавная ожившая иллюстрация к сказке «Лисичка-сестричка и серый волк». Инновацией в оформлении на нашем конкурсе стала книга «Картинная галерея», за идею авторами был взят известный фотопроект Екатерины Рождественской.
Но все же главное в конкурсном отборе – литературная составляющая. Изначально конкурс задумывался именно как состязание литературных произведений. Отрадно, что среди конкурсантов немало представителей юношеской возрастной категории. Поражает глубоким философским содержанием их авторская проза. Рассказывая о своих сверстниках, подростки размышляют о добре и зле, о поиске истины и нравственном выборе.
Популярной у наших авторов стала тема малой родины. В своих книгах ребята рассказали о путешествиях по Кольскому полуострову, о любви к родному городу, о хрупкой северной природе.
Организаторы конкурса не прерывают традицию поощрения каждого юного автора, вне зависимости от того, заняла его книга призовое место или нет. Поддержать юные дарования помогли спонсоры: Игорь Малышев, шеф-повар суши-бара «Инь Янь Прожект»; Ильхам Османов, индивидуальный предприниматель, директор магазина «Центр — Одежды»; Татьяна Кузнецова, индивидуальный предприниматель, владелец магазина «Орхидея», а также индивидуальные предприниматели Елена Зверева и Елена Медведева.
Подведение итогов конкурса прошло в форме импровизированного путешествия на морском лайнере «Дружба». Атмосферу настоящего праздника на борту лайнера помогли создать яркие и динамичные выступления детских коллективов — вокальной студии «Соло», ансамбля эстрадного танца «Ритм», народного самодеятельного коллектива «Театр юного зрителя «Сюрприз» городского дворца культуры «Современник», а также хореографического коллектива «Фантазия» МБОУ ДОД «Дом детского творчества» «Дриада».
Следующий городской конкурс рукописной книги будет объявлен в ноябре, он станет юбилейным, двадцать пятым. В преддверии этого хочется пожелать юным александровцам – фантазируйте, мечтайте, сочиняйте!

Елена Капистка, заведующая методическим отделом ЦГБ им. А.М.Каутского г. Полярный

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MirDetstva17

5
Комментарии: 0Публикации: 72Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.