С международной научно-практической конференции начались мероприятия фестиваля «Притяжение Таймыра»

В столице Таймыра стартовали основные мероприятия, проходящие в рамках III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».

0

Накануне в Таймырском колледже начала работу международная научно-практическая конференция «Андрей Александрович Попов – великий этнограф Сибири и Севера» (далее – конференция), в работе которой приняли участие представители Японии, Санкт-Петербурга, Эвенкии и Норильска.

Участниками конференции стали заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, начальник Управления культуры Администрации муниципального района Валентина Сацкая, главный специалист отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Анна Барболина, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, председатель МОО «Ассоциации КМНТ» Красноярского края Григорий Дюкарев, доцент, заведующий кафедрой философии, истории и иностранных языков  Норильского государственного индустриального института Талибжан Смирнов, представители научного сообщества – доктора, специалисты по фольклору, этнографы из Эвенкии, Норильска, Хатанги и Санкт-Петербурга. Иностранным гостем мероприятия стала профессор по коммуникации из Японии Фудзисиро Сэцу.

Конференцию открыла Татьяна Друппова. Пожелав участникам удачи и плодотворной работы, она отметила: «Я считаю, что нам такие форумы необходимы для того, чтобы более глубоко представлять и понимать то наследие, которое мы сегодня имеем, чтобы сохранять и лучше знать труды тех людей, которое посвятили жизнь исследованиям. Кроме того, к этому обязательно нужно привлекать молодежь, которая бы присутствовала не только в качестве слушателей, но и участников конференций».

Конференция посвящена 115-летию со дня рождения Андрея Попова. Тема докладов её участников связана с жизнью великого этнографа Сибири и Севера, его работой, научными трудами, многие из которых посвящены фольклору долган.

Кроме этого, на площадке конференции открылись выставки из фондов Таймырского Дома народного творчества, где были представлены копии трудов Андрея Александровича Попова, собранные из разных источников, коллекция материальной культуры нганасан, долган, их традиционные игрушки, нганасанские шаманский и женский костюмы.

Сегодня конференция продолжилась на площадке Таймырского Дома народного творчества. Здесь проходят экскурсии по художественно-этническому комплексу им. Б.Н. Молчанова и этническому комплексу «Ойкумена», мастер-классы по традиционным обрядам долган и нганасан. После чего состоится закрытие конференции, её участники подведут итоги двухдневной работы.

Организатором конференции является Таймырский Дом народного творчества.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 392Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий