Русская чайка

«Русская Чайка»: первая в мире женщина-космонавт

12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин.  по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Именно она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин, чья продолжительность полёта составила 1 час 48 мин.

Следом за Юрием Гагариным с 6 на 7 августа 1961 года первый суточный космический полет на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полет двух кораблей — «Восток-3» с космонавтом Андриян Николаевич Николаев и «Восток-4» с космонавтом Павел Романович Попович.

А в июне 1963 года корабли «Восток-5» и «Восток-6» с Быковским и Терешковой на борту совершили полет на орбиту.

Полёт первой женщины-космонавта состоялся 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6», стартовавшем с Байконура. Чтобы не волновать своих близких, Терешкова сказала им, что отправляется на соревнования по парашютному спорту, те узнали правду только из радионовостей. По отзывам присутствовавших на старте и руководивших полётом, «Чайка» (именно такой позывной был присвоен Терешковой) всё делала на «отлично». После фразы «Эй! Небо! Сними шляпу!», позаимствованной у Владимира Маяковского, корабль с первой женщиной-космонавтом оторвался от Земли.

Источники: https://rosuchebnik.ru/material/kosmicheskaya-programma-sssr-ot-kolybeli-do-kontsa/, https://histrf.ru/read/articles/valientina-tierieshkova-ei-niebo-snimi-shliapu #библиотекикраснодара #библиотекамакаренко #космонавты_СССР #Терешкова

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля