«Русская барыня-сударыня Печь»

Библиотека «Александровская» города Ельца ко Дню русской печи.

В Библиотеке «Александровская» в рамках клуба «Хочу все знать» для учащихся специальной школы-интерната провели библиотечные посиделки «Русская барыня-сударыня Печь» (6+), приуроченные ко Дню русской печи, который отмечается 19 мая, и Году культурного наследия народов России.
Много нового и интересного о главном символе русского быта и о том, как на Руси отмечали День русской печи, ребята узнали из беседы «Печки да лавочки». С печью связано много обычаев, традиций.
Из яркой слайдовой презентации «Матушка-кормилица на Руси» участники мероприятия узнали об особенностях убранства крестьянской избы, рассмотрели и разобрали не очень сложное устройство русской печи: для чего предназначались полати, что такое устье, для чего нужно подполье и т.д. А еще ребята узнали о Музеи Русской Печи, где построена самая большая Русская печка.
Ребята отгадывали загадки о печи, кочерге, ухвате, чугунке и сами рассказали, для чего они предназначались, поиграли в игру «Расставь словечки — элементы печки», сложили из двух частей перепутанные пословицы про русскую печку, а затем прочитали их, сыграли в игру «Печь на страницах русских сказок».

К мероприятию была оформлена фотозона с русской печью.

Для широкой аудитории на своей странице в соцсети ВКонтакте в библиотеке представили медиарассказ «Матушка-кормилица на Руси» (6+).
Видеоролик рассказывает об истории праздника, устройстве печи и ее важном значении для русского народа на Руси. Ведь пройдя многовековой путь развития, печь прочно вошла в наш быт, став неотъемлемой частью и одним из символов народной традиционной России.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

biblioinformelets

0
Комментарии: 0Публикации: 191Регистрация: 05-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля