Россия- глазами иностранцев

12 июня - День России. Как она воспринимается окружающим миром, что ее символизирует в глазах иностранцев? От того, какой общественный строй в стране, набор символов, ассоциирующихся с Россией.

12 июня — День России. Как она воспринимается окружающим миром, что ее символизирует в глазах иностранцев? От того, какой общественный строй в стране, набор символов, ассоциирующихся с Россией, практически не меняется в течение многих лет
1. Медведь
«Почему Россия ассоциируется с медведями» — такой вопрос нам кажется смешным, а вот иностранцы всерьез думают, что в Москве (а в глубинке тем более) медведи по улицам без намордников гуляют.
Причем такие ассоциации появились давно. Еще в допетровские времена многие европейские путешественники в своих трактатах говорили, что в Московии медведи спокойно ходят в городах и селах, могут даже вламываться в избы и нападать на людей.
Большое значение для развития такого стереотипа сыграло и то, что иностранцы часто видели в России людей, водивших за собой дрессированных медведей и показывавших на ярмарках представления.
Стоит отметить, что зачастую и сама Россия способствует тому, чтобы ее ассоциировали с медведем. Достаточно посмотреть на символ Олимпиады 1980 года в Москве или на эмблему современной политической партии Единая Россия.
2. Матрешка
Матрёшка — символ жизни. Она символизирует богатство, плодородие, материнство. Именно поэтому её так любят в народе. Матрёшка олицетворяет весь русский народ с его широкой душой, яркими красками, дружными семьями.
Споры о том, в какой именно стране впервые появилась деревянная кукла с секретом, идут до сих пор. Но при этом никто не оспаривает: матрешка как имиджевый продукт ассоциируется только с Россией, как и медведи из пункта 1.
3. Шапка-ушанка
Иностранцы всерьез полагают, что к «шапке для ушей», как пишут в зарубежных путеводителях, русские относятся с таким же трепетом, как шотландцы — к килтам. Настоящим символом страны ушанка стала уже в XX в. В 1934 г. её внедрили на флоте, а в 1940 г. в ушанки одели уже всех – и армию, и милицию, и железнодорожников.
4. Самовар
До сих пор самовар, имеющий вековые исторические корни, остается любимой и важной вещью во многих семьях. Ведь он не только помогает приготовить вкусный, ароматный чай, но и создает в доме атмосферу уюта, душевного единства, праздника, согласны?
Недаром же самовар во всем мире ассоциируется с Россией и широкой, загадочной душой русского человека.
Вспомните, ни одно русское застолье, празднество или вечерние посиделки не обходится без чая, ведь так?
Для нашего народа – чаепитие это своеобразный ритуал, во время которого человек расслабляется, настраивается на мирную «волну», а его душа раскрывается, словно меха у гармони, и «поет».
5. Балалайка
Россияне, если верить ассоциациям иностранцев, крайне музыкальный народ. В шутку считается, что отсутствие балалайки лишает человека права называться русским . «Все русские играют на балалайке» — эта знаменитая цитата из «Неуловимых» в целом соответствует зарубежным представлениям о музыкальных пристрастиях в России.
6. Спасская башня
Спа́сская ба́шня — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь.
Архитектурный символ России — в нем и синоним высшей власти, и напоминание о народных суевериях. С первым боем курантов принято загадывать желание, с последним — встречать новый год.
7. Береза
Береза неизменно ассоциируется с Россией. Свои корни береза пустила еще во времена становления Руси. Она считалась женским оберегом, в то время как мужским являлся дуб.
8. Тройка
Про «птицу-тройку — Русь» учат в нашей школе, но и для иностранцев конная тройка — это сугубо русский символ. И дело не только в том, что «дух захватывает», просто нигде больше в мире такого гужевого построения нет. Стоит упомянуть еще один вид транспорта — тройку. Считается, что эту упряжку «придумал» Петр Первый. По замыслу царя тройки должны были использовать при доставке почты. Качество российских дорог всегда оставляло желать лучшего, и в середине XVIII века путь от Екатеринбурга до Перми, например, занимал не меньше восьми дней. Тройка же преодолевала этот маршрут за четыре дня.

#библиотекикраснодара#деньРоссии#Россияглазамииностранцев

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля