Культура

Рош-А-Шана! Всех с праздником!

В клубе «Фрайнд» Центра детской и юношеской книги города Биробиджана дети встречают праздник Рош-а-Шана.

0

Сентябрь открывает череду осенних еврейских праздников, которые широко отмечаются как в государстве Израиль, так и в еврейских общинах по всему миру, в том числе и в России.

А начинаются осенние праздники с еврейского Нового года – праздника Рош-а-Шана. В  этом году он выпал на 20-21 сентября.

В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
За праздничным столом все желают друг другу благословений и процветания. 

А накануне в Центре детской и юношеской книги в клубе «Фрайнд» ученики из 4 «г» класса, школы № 23 поздравили друг друга с Новым годом. Познакомились с книжной выставкой, на которой были представлены книги о еврейской культуре. Вспомнили об истории праздника, о том, как празднуется он евреями всего мира, какие угощения ставятся на праздничный стол. Ведь у евреев есть особенные традиционные блюда, которые обязательно должны быть на столе в праздничную ночь. Это, прежде всего, рыба, морковь, порезанная кружочками, похожими на монетки, чтобы год был богатым, гранат, яблоки, мёд, круглая хала. А венчает это изобилие голова барана или рыбы, чтобы быть всегда впереди, а не плестись в хвосте.

Начался праздник совершенно неожиданно для ведущей мероприятия, Ольги Матияш. Дети захотели… танцевать! Кто же может запретить детям танцевать в Новый год? И они станцевали праздничный новогодний танец под весёлую песню.

 Так как мероприятие проходило накануне праздника, мальчишкам и девчонкам предложили сделать подарок родным своими руками. Дети с удовольствием изготовили новогодние открытки, более того, они сами написали на них на иврите слова пожелания хорошего Нового года – Шана това. А в заключении мероприятия  все ели традиционные яблоки с мёдом, чтобы год был сладким!

Шана това, дорогие друзья! С Новым годом!

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

79cgbiblioteka79

2
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика