Решад Нури Гюнтекин

Литература покорила его сердце с детства. Часами он пропадал в большой библиотеке отца, где были книги на персидском, арабском, французском языках.

Выпускник литературного факультета Стамбульского университета, он был, и учителем, и директором школы, атташе по делам культуры в Париже и турецким представителем в ЮНЕСКО.

Решад Нури Гюнтекин.

Его произведения во многом стали настоящим прорывом для Турции начала прошлого века.

А сам он был очень застенчив. До такой степени, что ему было нелегко вести переговоры о гонорарах. Его книги принесли ему известность, но не богатство. «Ну как я к ним пойду, они же сочтут меня корыстным!..»

Романы, рассказы, повести, пьесы, путевые заметки – около ста произведений. Многие из них не были напечатаны при жизни автора и увидели свет уже после его смерти, благодаря стараниям его вдовы.

Всю жизнь он боготворил свою жену и обожал единственную дочь.

«Мы гуляли и вели по вечерам неспешные беседы. И со стороны отца не было ни нравоучений, ни нудных наставлений. Он читал стихи, говорил  о Боге, о жизни. Мы говорили между собой на равных, или почти на равных» — вспоминала дочь.

Впрочем, на равных Решат Бей держался со всеми людьми – были ли это его коллеги, друзья, или просто чужие люди.

А ещё Решат Нури любил готовить. Это было его увлечение, его хобби. Правда, домашние утверждали, что после этого творчества на кухню невозможно было войти – очевидно, вдохновенный повар попросту переворачивал там всё вверх дном. Так, или нет – а блюда, приготовленные Решат Беем, все ели с большим аппетитом.

Классик турецкой литературы, всемирно известный романист, драматург и писатель, автор самого известного турецкого романа, про гордую, независимую и трогательную  «птичку певчую» Чалыкушу.

Стоит открыть одну из его книг и вновь побежит вдаль белая каменистая дорога, над которой незримо улыбнётся нам писатель, творец и хороший человек – Решат Нури Гюнтекин.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля