Выпускник литературного факультета Стамбульского университета, он был, и учителем, и директором школы, атташе по делам культуры в Париже и турецким представителем в ЮНЕСКО.
Решад Нури Гюнтекин.
Его произведения во многом стали настоящим прорывом для Турции начала прошлого века.
А сам он был очень застенчив. До такой степени, что ему было нелегко вести переговоры о гонорарах. Его книги принесли ему известность, но не богатство. «Ну как я к ним пойду, они же сочтут меня корыстным!..»
Романы, рассказы, повести, пьесы, путевые заметки – около ста произведений. Многие из них не были напечатаны при жизни автора и увидели свет уже после его смерти, благодаря стараниям его вдовы.
Всю жизнь он боготворил свою жену и обожал единственную дочь.
«Мы гуляли и вели по вечерам неспешные беседы. И со стороны отца не было ни нравоучений, ни нудных наставлений. Он читал стихи, говорил о Боге, о жизни. Мы говорили между собой на равных, или почти на равных» — вспоминала дочь.
Впрочем, на равных Решат Бей держался со всеми людьми – были ли это его коллеги, друзья, или просто чужие люди.
А ещё Решат Нури любил готовить. Это было его увлечение, его хобби. Правда, домашние утверждали, что после этого творчества на кухню невозможно было войти – очевидно, вдохновенный повар попросту переворачивал там всё вверх дном. Так, или нет – а блюда, приготовленные Решат Беем, все ели с большим аппетитом.
Классик турецкой литературы, всемирно известный романист, драматург и писатель, автор самого известного турецкого романа, про гордую, независимую и трогательную «птичку певчую» Чалыкушу.
Стоит открыть одну из его книг и вновь побежит вдаль белая каменистая дорога, над которой незримо улыбнётся нам писатель, творец и хороший человек – Решат Нури Гюнтекин.