Репин на Кубани

17 февраля в Библиотеке им. Л. Н. Толстого в рамках заседания клуба «Кругозор» состоялся час искусства «Репин на Кубани». Мероприятие было посвящено 130-летию со времени пребывания художника Ильи Ефимовича Репина на Кубани.

Ведущая рассказала присутствующим о том, что еще при жизни Репин стал настоящим классиком российской живописи. Его работы украшают лучшие музеи и картинные галереи мира. Члены клуба узнали, что художник гостил на Кубани с 6 по 16 июня 1888 года. Приехал он по совету украинского историка Д. И. Яворницкого, чтобы встретиться с кубанскими казаками – потомками запорожцев, отыскать лица и сделать зарисовки для своей картины «Запорожцы». Илья Ефимович проникся духом старины, узнал немало любопытных рассказов о прошлом казачества, сделал десятки этюдов с казаков.

Читатели внимательно слушали, как в «Запорожцах», в противоположность другим своим историческим картинам («Иван Грозный и сын его Иван», «Царевна Софья»), Репин сосредоточил свое внимание не на отдельных личностях, а на народной массе. Он создал собирательный образ свободолюбивого народа, и картина его звучит торжествующим гимном казацкой вольнице. Присутствующие узнали о том, что совсем недавно, 2 ноября 2016 года, в Пашковском районе Краснодара Репину установили мемориальную доску.

Встреча завершилась обзором выставки «Великие мастера русской живописи».

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 807Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.