Пять фактов о краснодарской диве немого кино

«В этом доме с 1969 года по 1976 год проживала звезда немого кино Володко (Кулешова) Ирина Николаевна»

Прогуливаясь по старому центру Краснодара в тени цветущих лип, обязательно найдешь исторический артефакт. Неважно что это – необычный орнамент фасада, кованый навес, старинная деревянная дверь великанских размеров, каких сейчас не делают. Двигаясь от Кооперативного рынка в сторону Екатерининского собора по улице Коммунаров, среди крон деревьев с сочной листвой на уровне 2-го этажа кирпичного здания взгляд улавливает образ очаровательной девушки. Портрет украшает мемориальную доску: «В этом доме с 1969 года по 1976 год проживала звезда немого кино Володко (Кулешова) Ирина Николаевна». Неожиданно и приятно узнать, что в нашем городе была своя актриса немого кино! И конечно же, невозможно не поделиться несколькими фактами из жизни знаменитой горожанки.

Факт 1. Актриса родилась в Екатеринодаре в 1908 году в дворянской семье. На углу улиц Красной и Постовой, в двухэтажном особняке Кулешовых, проходило ее детство. После окончания гимназии в 1923 году, по совету бабушки, Ирина поступила в Кубанский художественный техникум (ныне Краснодарское художественное училище), который был основан в 1911 году как школа живописи и рисования, благодаря энергии и заботам основателя картинной галереи Екатеринодара Ф. А. Коваленко.

Факт 2. В Кубанском художественном техникуме произошла встреча молодой студентки Ирины Кулешовой со столичным художником Владимиром Володко. Это была любовь с первого взгляда. В тот же период красавице поступили предложения сняться в кино.

Факт 3. Первая эпизодическая роль Ирины Володко была в фильме Семена Тимошенко «Наполеон-Газ», затем еще один эпизод в фильме «Мисс Менд».

Факт 4. Настоящая знаменитость приходит к Ирине после роли в фильме «Поэт и царь». В 1926 году известный кинорежиссер и актер Владимир Гардин задумал снять фильм о великом поэте А. С. Пушкине. Начались пробы. На роль Натали пробовались более 300 актрис, а Гардин выбрал никому не известную Ирину Володко. Фильм «Поэт и царь» прошел с грандиозным успехом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Факт 5. Она рассталась с ревнивым мужем, сделав выбор в пользу кинематографа, где были востребованы ее талант, красота, художественная интуиция. Ирина Володко снималась у именитых режиссеров того времени – А. Ивановского, Ч. Сабинского, Ю. Желябужского, А. Роома, и даже в фильме «Иван Грозный» легендарного С. Эйзенштейна в роли придворной дамы.

Но как судьба забросила ее в родной город после столь головокружительной карьеры? Последний раз Ирина снялась в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Работа была завершена в победном 1945 году. Больше в кино она не снималась. Она стала работать художником в Художественном фонде Москвы. Картины Ирины Володко до сих пор украшают квартиры ее друзей. После расставания с первым мужем было еще два неудачных брака, после которых она вернулась в Краснодар.

Осенью 1969 года на пороге дома в столице Кубани по улице Коммунаров, 58 оказалась Ирина Николаевна Володко. В доме своей племянницы она пожила совсем немного.

Она стала подрабатывать натурщицей в Краснодарском художественном училище, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование. Позже ей протянула руку помощи молодая художница Ольга Салькова, работавшая завучем в училище. Она пригласила актрису позировать на платной основе.

Даже в возрасте Ирина Володко была хороша собой: ровная спина, царственная осанка, большие карие глаза, густые темные волосы, красивые руки. Тогдашние студенты не знали, кто перед ними.

В 1977 году Союз кинематографистов СССР постановил выделить Ирине Кулешовой (Володко) квартиру в Доме ветеранов кино в Москве. Это стало настоящим подарком судьбы. Здесь она прожила 11 счастливых, спокойных лет в окружении друзей: актеров, режиссеров, операторов.

Звезда немого кино умерла в 1988 году, похоронена в Краснодаре на Славянском кладбище.

Актрис великого немого кино было немного, и, к сожалению, не каждому городу выпала честь иметь свою звезду. Но в Краснодаре она есть, и мы можем ей гордится. А полюбоваться портретами и фотографиями с Ириной Володко горожане могут в галерее «Сантал» на улице Коммунаров, 58, где когда-то жила незабываемая краснодарская дива.

Текст подготовил Отдел библиотечного маркетинга и проектной деятельности ЦГБ им. Н.А. Некрасова.

0

не в сети 1 месяц