Пять фактов о Доме трудолюбия

Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Краснодара. Сегодня поговорим о Доме трудолюбия, который располагался на углу улиц Кирова и Мира (в Екатеринодаре улицы Медведовская и Екатерининская)

Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Краснодара. Сегодня поговорим о Доме трудолюбия, который располагался на углу улиц Кирова и Мира (в Екатеринодаре улицы Медведовская и Екатерининская). Раньше в городе существовало множество организаций, которые со временем исчезли или трансформировались, и Дом трудолюбия – не исключение. Это произошло не вследствие технического прогресса и лености современных горожан, которые внезапно разлюбили труд. Причина была другой.

Любители труда никуда не исчезли, а вот Дом трудолюбия не был предназначен для людей, имеющих и любящих работу, скорее наоборот. Такие дома стали появляться по всей России в конце XIX века, они были формой помощи незащищённым слоям населения и их социализации путём предоставления оплачиваемой работы, пропитания и иногда жилья.

Подробности об истории и деятельности Дома трудолюбия мы раскроем вам в пяти фактах.

Итак, первый факт: здание для Дома трудолюбия, спроектированное архитектором Николаем Дмитриевичем Маламой, было заложено 23 апреля 1902 года. Строительство длилось полгода и велось на добровольные пожертвования. Землю для постройки пожертвовал чиновник В.С. Сазонов, а внушительные средства на строительство (2000 рублей) – вдова есаула О.Ф. Волкодавова.

Второй факт. В здании был обустроен домовой храм (в то время распространенная форма) во имя святой великомученицы и страстотерпицы Александры. Храм был предназначен для бездомных людей, лишенных возможности посещать другие храмы. Он располагался на верхнем этаже здания, в комнате, обращенной на восток, имел колокольню, устроенную отдельно на столбах.

Факт третий. Одно из помещений здания было сдано в аренду в 1904 году новому благотворительному учреждению – Дневному убежищу для бесприютных детей школьного возраста. Немного позже здание перешло из ведомства Общества трудолюбия в ведомство Общества борьбы с нищенством.

Факт четвертый. С 1910 года Дом трудолюбия переоборудован в Народный дом, где помимо церкви были оборудованы читальня с хорошей современной литературой, баня с дезинфицирующей камерой, столовая с чайной и ночлежка на сто кроватей по приемлемой цене – 10 копеек в сутки. Также в Доме действовал любительский театр, по воскресеньям проводились религиозно-нравственные лекции, устроена бесплатная ремесленная школа для детей 11-14 лет, в 1913 году появился электробиограф (кинотеатр).

Факт пятый. Во время Первой мировой войны в здании был оборудован лазарет, а после Октябрьской революции разместился дом инвалидов – жертв Гражданской войны. В наше время в здании расположен Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова.

Дом трудолюбия со временем стал госпиталем, на то были исторические и социальные причины, но здание и по сей день предназначено для помощи людям. Сейчас это один из корпусов военного госпиталя, где ветеранам и военным оказывают медицинскую помощь.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля