Путешествие в «Город-сад» — яркое впечатление лета

Краеведческое просвещение, семейный досуг, формирование здорового образа жизни – это основные цели, которые ставили перед собой сотрудники Раменской городской  библиотеки № 3, устроив  для своих читателей    экскурсию в дачный пос. Кратово Посетили  Кратовское озеро и детскую железную дорогу. Символом посёлка стал мост над рекой Хрипанкой. Проект моста создал архитектор А.И. Таманян. К мраморному мосту приходят отдыхающие полюбоваться видом бегущей воды. По выходным дням приезжают свадьбы, и новоиспечённые мужья переносят на руках своих суженых через мост, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

В процессе экскурсии все постепенно погружались в  события XIX века, когда эти территории неподалеку от Москвы принадлежали генерал-лейтенанту Александру Прозоровскому-Голицыну. Новый хозяин Николай Карлович фон Мекк задумал распорядиться этой недвижимостью оригинальным способом — построить здесь для служащих  железной дороги город-сад. Активное строительство началось в 1912 году. Начальником этой «ударной стройки капитализма» фон Мекк назначил Ипполита Чайковского – брата знаменитого композитора и своего родственника Петра Ильича Чайковского (Николай Карлович был женат на племяннице Петра Ильича).

В новом посёлке возводили жилые дома, тянули электрическую и телефонную сети, прокладывали системы водоснабжения и канализации. Речку Хрипань перегородили плотиной, в результате чего образовалось живописное озеро – прекрасное место отдыха будущих жителей. Заложили больничный городок, для самых маленьких обитателей посёлка сооружался детский сад, для тех, кто постарше – школы с ремесленным обучением мальчиков и девочек. Для детей служащих, которые подолгу работали вдали от дома, на железнодорожной линии, создали специальный интернат.

Увы, полностью воплотить в жизнь проект фантастического города не удалось. Завершить проведение такого социального эксперимента помешали мировая война и грянувшая вслед за ней революция. В 1930 году Прозоровское и одноименную пригородную платформу переименовали в Кратово – в честь Ивана Крата, первого комиссара Московско-Рязанской железной дороги. С 1939 года посёлок отнесли к категории дачных, но следы «мекковских» инноваций в нем сохранились и по сей день.  Кое-где ещё стоят дачные домики с архитектурой А.А.Таманяна – красивые особнячки с 4-метровыми потолками.

Многие из кратовских дачников известны во всем мире: С. Прокофьев, С. Эйзенштейн, А. Вертинский, В. Шаинский и др.

Вторая часть экскурсионной программы была посвящена путешествию по детской железной дороге.  Она была построена силами детей из пионерской организации и открыта 2 мая 1937 года, а  в 2017 г. ей исполнилось 80 лет. В настоящее время вся деятельность на дороге  осуществляется детьми, которые  погружаются в  ответственную  деятельность с 11-12 лет, работая диспетчерами, кассирами, контролёрами  и помощниками машиниста.

К сожалению,  большинство раменчан  порой не знают  истории края, не подозревают о существовании красивых природных объектов и интересных   мест для рекреации и полноценного отдыха с детьми. Поэтому путешествие погожим августовским днём для многих  читателей было долгожданным событием, своего рода открытием и ярким впечатлением лета.

В. Хламцова, зав. метод. отделом

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

rambibl

29
Комментарии: 0Публикации: 194Регистрация: 26-07-2016

Оставить комментарий