Пусть поколения помнят!

5 и 6 февраля в Городской детской библиотеке «Мир Детства» города Снежногорска посетители прослушали фактографический доклад «Босоногий гарнизон», посвященный Дню юного героя-антифашиста.

8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста, который утвержден был Ассамблеей ООН в 1964 году в память о всех юных героях, павших в борьбе с фашизмом. В разные годы в разных странах мира на 8 февраля выпали случаи гибели юных борцов. Так, 8 февраля 1943 года фашисты расстреляли советских молодогвардейцев: Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Ульяну Громову, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Виктора Субботина, Семёна Остапенко, которые поклялись «мстить беспощадно фашистам за сожжённые города и сёла, за кровь людей наших, за мучительную смерть тридцати шахтёров-героев» и клятву свою сдержали.
8 февраля 1943 года во французском городе Бефоне были казнены пятеро лицеистов, участников Сопротивления. Один из них в предсмертном письме успел написать: «Чтобы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно угаснуть и не угаснет»…
В годы Великой Отечественной войны сотни школьников воевали в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков и другие.
А 8 февраля 1962 года во Франции от рук фашиствующих молодчиков из профашистской организацией ОАС при разгоне демонстрации парижских рабочих, протестовавших против войны в Алжире, погиб комсомолец, разносчик газеты коммунистов Франции «Юманите» Даниэль Фери.
Год спустя, в 1963 году, в этот же день в тюрьме под пытками скончался молодой иракский подпольщик Фадыл Джамаль, сын коммуниста. Мальчик отказался выдать имена и адреса товарищей своего отца.
Им обоим было всего по 15 лет…
Именно об этом и рассказывали библиотекари, представив исторические сведения о днях великих сражений и мужестве юных героев. Снежногорские читатели с большим интересом познакомились с книгами и иллюстративным материалом, представленными на книжной выставке, чтобы не забывать о подвиге своих ровесников.
Татьяна Кошманова, библиотекарь 2 категории ГДБ «Мир Детства»

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля