Пущин Михаил Николаевич

- инспектор-лётчик по технике пилотирования 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии, гвардии капитан.

Родился 20 октября 1911 г. в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар) в семье рабочего. Образование среднее.
В 1934 г. призван в ряды Красной Армии. В 1937 г. окончил Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Южном, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.
К октябрю 1944 г. инспектор-лётчик по технике пилотирования 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии гвардии капитан М.Н. Пущин совершил 224 боевых вылета на разведку и бомбардировку вражеских войск, аэродромов, железнодорожных эшелонов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пущину М.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1954 г. подполковник М.Н. Пущин — в запасе. Жил в Днепропетровске. Трудился на швейной фабрике им. Володарского, активно участвовал в военно-патриотической работе и ветеранском движении
Умер 25 февраля 1980 г. Похоронен в Днепропетровске.
Награждён двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 7307), орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3494Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля