Прогулка с Виталием Бардадымом

Многие из нас начинали знакомство с историей Краснодара с этой маленькой, тоненькой книжки Бардадыма «Этюды о Екатеринодаре».

В основу этой небольшой книжки положены архивные источники, а также устные предания, сбереженные памятью любознательных старожилов. У коренных краснодарцев она пробудит воспоминания, молодым людям и туристам расскажет о том, что им малоизвестно.
Город Краснодар, расположенный на живописном правом берегу реки Кубань, основан в 1793 году как крепость Екатеринодар черноморскими казаками. Жалованная грамота, выданная Екатериной II 30 июня 1792 года, гласит о передаче кубанских земель в определенных границах казачеству на вечное пользование.
Из книги «Этюды о Екатеринодаре»: Прошлое одной улицы
В 1867 году город с севера оканчивался улицей Длинной (бывшей имени К. Цеткин), на месте которой пролегал глубокий ров дождевой водой. Здесь же вдоль рва — высокий земляной вал с наблюдательными казачьими постами, с пушками екатерининских времен и караульными, денно и нощно несшими сторожевую службу. Было также несколько охраняемых и запираемых на ночь въездов и выездов. Главный из них находился на улице Красной. Приезжавшие обязаны были иметь при себе подорожные, иначе вход для них был закрыт.
За валом, там, где ныне первая городская больница, лежало кладбище, густо усеянное потемневшими от дождей крестами — могилами казаков, сложивших свои буйные головы в лихих перестрелках. А дальше — и слева и справа от Таманского шляха — тянулся бесконечный пустырь, глухо заросший терном, лопухами, татарником.
После окончания Кавказской войны город-крепость Екатеринодар слился с возникшей в те же десятилетия станицей Екатеринодарской, центр которой был на Дмитриевской площади с деревянной церковью, построенной в 1818 году, и высокой колокольней.Теперь тут профтехучилище — угол улиц Пашковской и Леваневского).
Город начал быстро расти, когда получил гражданские права, главным образом за счет пустырей северной окраины. И первой здесь появилась улица Новая (ныне имени С. Буденного). Эта просторная улица, как и Длинная, идущая параллельно, начала свой бег от берега Кубани.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля