Продолжаем знакомство с книгами, вошедшими в шорт-лист премии «Большая книга»

Культура
📚Александр Иличевский. "Чертёж Ньютона" Александр Иличевский (р. 1970) - прозаик и поэт, лауреат премий "Русский Букер" ("Матисс") и "Большая книга" ("Перс").

📚Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»
Александр Иличевский (р. 1970) — прозаик и поэт, лауреат премий «Русский Букер» («Матисс») и «Большая книга» («Перс»).
«Чертеж Ньютона» — книга с обширной, подробной и красочной географией: Невада, Памир, Иерусалим… Главный герой — физик, занимающийся «проблемой темной материи», — ищет пропавшего отца. Герой совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца — известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли…

📚Павел Селуков. «Добыть Тарковского»
Павел Селуков родился в 1986 году на окраине Перми. Сбежал из садика, сменил две школы и пять классов, окончил училище. В тридцать лет начал писать прозу. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Алтай», «Вещь», «Шо». В марте 2019 года вышел первый сборник рассказов «Халулаец». Женат. Увлекается кино и пельменями.
«Добыть Тарковского» — это неинтеллигентные рассказы о пермской жизни девяностых и нулевых. Герои книги — маргиналы и трудные подростки, они же романтики и философы. И среди них на равных Достоевский, Воннегут, Хемингуэй, Довлатов, Бродский…

 

📚Василий Авченко и Алексей Коровашко.
«Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
Новая биография Олега Куваева (1934 – 1975 гг.), известного писателя, автора «Территории» – легендарного романа о поисках золота на северо-востоке СССР. Куваева называли «советским Джеком Лондоном» и создателем «Моби Дика» советского времени. Путешественник, полярник и геолог, Куваев работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру. Беспощадный к себе идеалист, он писал о человеке, его выборе, естественной жизни, месте в ней.

Автор публикации

не в сети 2 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2073Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля