Документальным фильмом «Васька» Елены Погребижской о воспитаннике психоневрологического интерната открылся на этой неделе киноклуб в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Картина завершает авторскую трилогию, посвященную проблемам живущих в интернатах детей и взрослых.
Эти проблемы и пути их решения стали предметом дискуссии режиссера с переполненным зрительным залом Центра толерантности. На «Ваську» пришли и представители госучреждений, и волонтеры, и просто неравнодушные к язвам общества и острым фильмам Елены Погребижской люди. После выхода ее нашумевшей картины «Мама, я убью тебя» (2013 год) о жизни воспитанников подмосковной школы-интерната для сирот с ограниченными возможностями вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минобрнауки и Минздраву принять меры по совершенствованию контроля за психолого-медико-педагогическими комиссиями, которые решают, нуждается ли ребенок в содержании в специализированном учреждении.
«Мы снова начинаем наши документальные киноклубы в Центре толерантности и открываем мы его моим собственным новым фильмом «Васька». Если я скажу, что это третья часть сиротской трилогии, то вы подумаете, что это занудный фильм на определенную тему, идеологически правильный, но страшно скучный. Не думайте так. Это очень вдохновляющее кино. Это, как мне кажется, первый мой фильм с хэппи-эндом», — написала Погребижская на своей странице в социальной сети Facebook.
Фильм, задуманный, по словам режиссера, как биография человека, обреченного «до самой смерти» находиться на «самом нижнем уровне сиротского ада», снимался два года и был завершен прошлой осенью. Картина вошла во внеконкурсную программу московского фестиваля документального кино «Артдокфест», а также в течение одного дня была открыта к просмотру на фестивале документальных фильмов «Новой газеты» — за сутки ее посмотрели около семи тысяч человек.
«Общество выбросило таких людей из жизни, не разбираясь. Но здоровое общество вообще никого никогда не выбрасывает», — отметила Погребижская во время обсуждения фильма. Ей интересны истории, которые можно описать фразой «человек против махины» — будь то государственная система, болезнь или человеческое равнодушие. И картина «Васька», судя по выступлениям участников киноклуба, вдохновляет на то, чтобы помогать людям, оказавшимся в такой ситуации, «переосмыслить что-то» и начать делать «малые добрые дела».
Источник: РИА Новости