Пришла победа на Кубань…в том феврале рассветной ранью

Так назывался литературно-исторический экскурс, который 11 февраля сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища.

Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Ведущая подготовила к встрече выставку по теме, на которой были представлены книги, журналы и аудиовизуальные материалы. Литературно-исторический экскурс начался с просмотра видеопрезентации «Я память, мне время подвластно…».

Библиотекарь рассказала кадетам о том, что оккупация Кубани – это одна из самых трагических страниц ее истории. Присутствующие узнали, что еще до захвата районов края гитлеровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу». Фашистская оккупация столицы Кубани длилась до 12 февраля 1943 года. Ведущая подчеркнула, что это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Город был разрушен почти до основания, и позднее вошел в список мест, подлежащих первостепенному восстановлению. Ведущая сообщила, что ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы и мельницы, электростанции и водопроводы, железнодорожные станции и речные пристани. Были сожжены дома, школы, высшие учебные заведения, театры, клубы.… Несмотря на ужасы войны, все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды.

Боролись с врагами и подростки. Ребята с интересом слушали о подвиге 17-летнего Володи Головатого, по инициативе которого была создана подпольная группа из семи человек. В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался. За 11 дней до освобождения города частями Красной армии подросток был казнен. Упомянула ведущая и о подвиге братьев Игнатовых, пустивших под откос немецкий паровоз и погибших от взрыва.

В продолжение встречи кадеты услышали в исполнении ведущей фрагменты из «Краснодарской были» В. Б. Бакалдина и внимательно посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Хроника. Краснодар 1942–1943», «Освобождение Краснодара», «Великая Отечественная война на Кубани». Главный библиограф провела обзор книг, представленных на выставке, и показала снимки из семейного архива.

Встреча завершилась совместной фотографией на память.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 908Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.