Приглашаем в наш Зурбаган!

Литературные встречи "Приглашаем в наш Зурбаган!" прошли накануне дня рождения Александра Грина в главной библиотеке Феодосии, носящей имя писателя-романтика.

Настоящим калейдоскопом интересных мероприятий стали литературные встречи «Приглашаем в наш Зурбаган!», прошедшие накануне дня рождения Александра Грина в главной библиотеке Феодосии, носящей имя писателя-романтика. Гостей библиотеки встречали на входе возле афишной тумбы молодые библиотекари и приглашали всех поклонников творчества самого романтичного писателя посетить библиотеку.

Читатели встретились с гостем из города Тверь — Владимиром Юриновым, прозаиком, поэтом, бардом, членом Союза писателей России и Тверского Содружества писателей, лауреатом многочисленных поэтических и музыкальных фестивалей. Свою встречу он назвал «Дело в шляпе!».  Двадцать пять лет он отдал авиации, а творческая жизнь началась после выхода на пенсию. Его перу принадлежит несколько поэтических сборников, два сборника прозы. Владимир Юринов представил гостям библиотеки свои стихи о временах года. Ярким и запоминающимся стало совместное выступление Владимира с супругой Аллой. Музыкальную часть вечера они начали с исполнения песни «Ночной полёт», ставшей их визитной карточкой. Зрители тепло и душевно встречали каждую песню в исполнении этого семейного дуэта. В. Юринов провел аванс-презентацию новой книги для детей – «Динка и…». Книга уже написана и состоит из 22-х рассказов, а еще к книге сделаны 45 великолепных иллюстраций тюменским художником Александром Соловьевым. Рассказы о весёлой проказнице, прочитанные автором, не оставили равнодушными никого. Автор сейчас работает над тем, чтобы книга вышла в свет. В заключение встречи Владимир Юринов прочел несколько рассказов из книги и грустной, и смешной — «На картах не значится: оглядываясь на эпоху: записки лейтенанта».

Библиотекари О. Проскурина, Д. Каширина и В. Невская своими руками преобразили отдел выдачи книг на дом в морской кубрик. Все желающие могли сфотографироваться под алым парусом мечты на скамеечке рядом с Грином.

Встречи открылись презентацией книжной выставки «Капитан блистающего мира». Читателям была предоставлена редкая возможность познакомиться с выставкой экслибрисов, посвященных Александру Степановичу. Следует заметить, что эта коллекция — эксклюзивна.  Только два из представленных на выставке книжных знаков, известны широкой публике. Остальные экслибрисы — это авторские работы, выполненные художниками, начиная с начала 1960 годов, принадлежат фонду центральной городской библиотеки им. А. Грина.

Встречи продолжились поэтическим марафоном: поздравления Грину «…и алый парус – сердца радость – в стихах останется со мной!» читали библиотекари и читатели. Медиачас «Путешествие в Гринландию» включал не только просмотр фильма о Грине, но и записи психологического рассказа «Зеленая лампа». Белла Ахмадулина когда-то сказала: «Прочитаешь «Зеленую лампу» Грина, и ляжет на душу добро».

Выставку одной книги – детектива «Джесси и Моргиана», к юбилейной дате выхода в свет – 90 лет, представила библиотекарь Д. Каширина.

В завершение встреч библиограф Т. Гурьева познакомила любители острой интриги и захватывающего действия с буклетом «КомпасГид. Я люблю читать! Автор авантюрного жанра. Александр Грин», читатели смогли услышать запись малоизвестного широкой публике детективного рассказа «Таинственная пластинка».

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

cgbgrina

0
Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 29-06-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля