Превращение Путина из полководца в голубя мира

Накануне предстоящей Генассамблеи ООН «президент России Владимир Путин совершил неожиданный маневр, который позволяет ему выглядеть миротворцем», пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. На саммите в Китае «Кремль предложил использовать миротворцев ООН в отколовшихся районах Восточной Украины», говорится в статье. Киев выступает с этим требованием с 2015 года, однако ранее оно не вызывало интереса у Москвы.

Еще в августе украинский лидер Петр Порошенко говорил о своих планах предложить ООН направить «голубые каски» на Украину. Генассамблея начинается на следующей неделе, и проект российской резолюции по миротворцам уже внесен в ООН и активно обсуждается экспертами. По российским данным, на следующей неделе его могут начать обсуждать на высшем уровне, передает Трибе.

Украина «рискует не только потерять политическую инициативу и прерогативу толкования войны на собственной территории, — для нее абсолютно неприемлемы еще и детали путинского предложения», говорится далее. В частности, Россия предлагает использовать миротворцев только на линии соприкосновения для охраны наблюдательной миссии ООН. Однако Украина хотела бы, чтобы миротворцы контролировали всю сепаратистскую территорию и в особенности границу с Россией, через которую они получают снабжение от Москвы, как бы та ни отрицала.

Существуют и другие расхождения. К примеру, Путин хочет, чтобы Киев ради подготовки миссии ООН наладил контакт с представителями мятежных территорий. Но Украина отказывается от этого «шага к неявному признанию сепаратистов», как пишет автор.

«Таким образом, — подытоживает Трибе, — условия, на которых Путин хочет затащить «голубые каски» на Украину, имеют своей целью закрепить нынешний статус-кво при помощи ООН. Разделение Украины только усилится, Москва сохранит все возможности по снабжению сепаратистов, но получит при этом маску миротворца».

 

Источник: www.inopressa.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50916Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий