Культура

«Превосходная должность — быть на земле Человеком!»

О каждом великом писателе можно сказать, что он отразил особый период в развитии общества и в настроениях тысяч и миллионов людей. Потому-то мы и называем их великими.

0

Один из них — Алексей Максимович Горький. Его 150-летний юбилей литературная Россия отмечает в марте текущего года.

Восьмиклассники школы имени М. А. Погодина были приглашены в Центральную городскую библиотеку на литературное обозрение «Библиотечный шатёр», проходившее под девизом: «В совершенствовании человека- смысл жизни!». Всё творчество А. М. Горького, от романтических произведений до драматургии, романов, повестей, рассказов, публицистики пронизывает главная мысль – становление Человека, осмысление своего предназначения, осознание своей личности как Гражданина, для которого понятие долга, стремление к свободе, любви к Отечеству выше собственного «ужиного» благополучия в собственном мирке, где «тепло и сыро». Сокол, Буревестник, Данко — в этих романтических образах, призывающих к свободе, свету, начинающий писатель Алексей Пешков выразил своё представление о подлинных героях, о тех, в ком он видел свой идеал.

Выразительное чтение отрывков из ранних произведений, сопровождавшееся видео-презентацией, подготовленной главным библиотекарем отдела общения Светланой Усковой, в которую вошли фрагменты из мультипликационных фильмов, короткие устные сочинения-рассуждения, пропагандирующие творчество пролетарского писателя, подготовили слушателей к восприятию одной из самых ярких, эмоционально насыщенных историй о патриотизме и материнской любви из цикла «Сказки об Италии».

Затаив дыхание, слушали школьники этот настоящий гимн женщине, которая в момент наивысшего напряжения духовных сил чувствует себя Матерью всем людям осаждённого города и обращается к ним с последним словом: «Человек — я сделала для родины всё, что могла». Вполне объяснимо, что юным гражданам страны, рожденным в XXI веке, пьесы «Мещане» и «Враги», повести «Мать» и «Супруги Орловы» не совсем понятны, но афористичные фразы из монолога Сатина (пьеса «На дне») всегда будут наполнены глубоким смыслом: «Человек — вот правда! Человек-это ве-ли-ко-леп-но! Это звучит гордо!»

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

cgbcod

2
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 22-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.