Культура

Предпринимательство в России

12 марта в читальном зале ЦГБ имени Н. А. Некрасова студенты СПО Краснодарского кооперативного института совершили историко-экономический экскурс «Предпринимательство в России».

Присутствующие взглянули на жизнь современного общества сквозь призму литературы и истории. Библиотекарь познакомила студентов с произведениями русской классической литературы ХIХ-начала ХХ веков, где фигурируют предприниматели (повесть А. С. Пушкина «Гробовщик», роман И. А. Гончарова «Обломов», пьеса М. Горького «Васса Железнова»). Оказывается, именно благодаря Гончарову, явившему миру Андрея Штольца – толкового бизнесмена, хорошего друга Обломова, но при этом слишком практичного и расчетливого человека – родился роковой для русского капитализма миф о том, что даже самый положительный бизнесмен все-таки неизбежно будет обделен какими-то важными человеческими качествами.

Ведущая подчеркнула, что в России всегда было нелегко вести бизнес, но истории успеха все равно случались. Иногда бывшие крепостные превращались в магнатов благодаря своему упорству и предпринимательской жилке. Студенты познакомились с интересными фактами из жизни российских предпринимателей – двух московских купцов: коллекционера произведений русского изобразительного искусства, основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова и Гаврила Гавриловича Солодовникова, ставшего мультимиллионером в 40 лет. Библиотекарь рассказала, что Солодовников отдал по завещанию на нужды благотворительности практически весь капитал – 20 млн рублей! Такого еще не было не только в России, но и в мире. Общественный фонд «Торговля нового тысячелетия» в 2001 году учредил ежегодную Национальную Премию имени купца Гавриила Солодовникова, ставшую высшей общественной наградой России – своего рода «Оскаром» в торговле.

От исторических миллионеров перешли к современным. Поговорили о Сергее Николаевиче Галицком, который знаменит в Краснодаре не только бизнесом, но и меценатской деятельностью. Студенты узнали, что единственный миллиардер Краснодара в 2018 году занимает 28-ю строчку в топе богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes и 550-е место – в мировом рейтинге. Также ребята познакомились с простой и наглядной теорией финансовых потоков и влияния некоторых людей на распределение мирового капитала – «квадрантом денежного потока» Роберта Кийосаки.

Встреча завершилась общим фото на память. Студенты поблагодарили библиотекарей за познавательное мероприятие.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 969Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.