Культура

«Предметы старины глубокой»

Умный сильный наш народ

Свою землю бережёт.

А преданья старины

Забывать мы не должны!

22 марта 2017 года в библиотеке открылись выставки-инсталляции «Предметы старины глубокой» и «Русь узорная». Добро пожаловать в  уютную светлую русскую горницу — атмосферу истинно русского гостеприимства и доброжелательности!

Красный угол от слова «красивый» – духовный центр дома. В нём на нашей выставке полочки с духовной литературой об истории древней Руси, об укладе и быте русского народа.  Они  украшены ткаными или вышитыми рушниками и салфетками, сухими целебными травами в мешочках, символами русского народа: матрёшка, русская берёзка, ромашка и т.д.

Почти все в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки; ткали, вышивали, плели лапти, ткали кудель с помощью веретена. Многие вещи сохранились и до сих пор, мы их видим на нашей выставке: ложки, туески, веретено, чесан, резная разделочная доска, доски разделочные украшенные хохломской росписью.

Особая гордость наших выставок – прялка (экспонат нашего читателя Ракитского Геннадия Викторовича), изготовленная 100 лет назад в Кемеровской области Мариинского района село Правдинка. Хозяйка прялки Дубинина Федосья Кирилловна.

Приглашаем всех в гости рассмотреть поближе те вещи, которыми пользовались наши дедушки и бабушки.

Библиотека-филиал №2 МБУК ЦСМБ г. Хабаровск

1

Автор публикации

не в сети 4 дня

tensia417

13
Комментарии: 0Публикации: 84Регистрация: 20-09-2016

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика