Праздник наших предков

Муниципальные библиотеки города Ельца к Яблочному Спасу.

19 августа отмечается народно-христианский праздник – Яблочный Спас. Зародившийся еще до принятия христианства как народный праздник плодородия, сейчас Яблочный Спас приурочен к празднику Преображения и представляет сплав народных традиций и христианства. Празднику второго из трех Спасов посвящены онлайн-мероприятия библиотек.
В преддверии праздника в библиотеке-филиале №2 подготовили медиабеседу «Спелых яблок аромат». На слайдах презентации посетители официального сайта ЦБС и страницы библиотеки в соцсети могут узнать о происхождении православного праздника, приметах, традициях и обычаях Яблочного Спаса, а также интересные факты о самом праздничном фрукте – яблоке, которое не только является символом этого праздника, но и прочно вошло в нашу жизнь, в том числе и в литературу.
Как много русских сказок так или иначе связаны с яблоками: молодильными и наливными, целебными и золотыми, яблоками мудрости и просто волшебными… Невозможно перечислить всех писателей, кто не прошел мимо чудесного плода. Сколько яблонь цветет в русской литературе, сколько героев хрустит их сочными плодами, сколько грез и воспоминаний проносится под яблочные ароматы…
Острым ароматом яблок и другими запахами пронизан и рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Все воспоминания рассказчика связаны с запахом антоновских яблок, запахи и формы которых постоянно вызывают ассоциации с ароматом самой жизни.
В этом году исполняется 120 лет со дня выхода рассказа в свет. Этому событию, 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, а также празднику, который на Руси называется Яблочным Спасом, посвящено видеопрочтение отрывка из рассказа «Антоновские яблоки», которое подготовили в библиотеке-филиале №4.
Отметить Яблочный Спас весело и познавательно предлагают в библиотеке-филиале №5. В группе библиотеки ВКонтакте в день праздника можно проверить свои знания о его приметах и традициях в викторине «Яблочный Спас: традиции и приметы».
Раньше, проглатывая на Яблочный Спас первый кусочек яблока, загадывали «спасовое» желание. Оно обязательно должно было исполниться. Можно и нам попробовать яблочки и загадать желание…

Галина Шеламова, ведущий методист ЦГБ им. М. Горького МБУК «ЦБС г. Ельца»

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

biblioinformelets

0
Комментарии: 0Публикации: 226Регистрация: 05-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля