ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ?

?Русская православная церковь 19 августа празднует Преображение Господне .

Это описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками (Петром, Иаковом и Иоанном) во время молитвы на горе.

?Описание Преображения в каждом из Евангелий очень похожи.
Священные тексты повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, восхищённый Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».— Мф. 17:5
Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых»

?Гора, на которой произошло Преображение, не называется евангелистами по имени, но церковное Предание единогласно указывает на гору Фавор, находящуюся в Галилее.

?Святая равноапостольная царица Елена, мать римского императора Константина I Великого, совершила паломничество на Фавор в 326 году. По её указанию на горе Фавор был построен храм во имя Христа и свидетелей Преображения — апостолов Петра, Иакова и Иоанна. После разрушения первого храма греческие епископы долгое время ежегодно совершали литургию на его развалинах.

Книги о православных праздниках вы можете взять в Православном секторе нашей библиотеки! Ждем вас!

#читающийкраснодар#библиомаяк#библиомаяккраснодар#книгивкраснодаре#букстаграм​ #ялюблючитать#библиотечныйблог#литературныйкраснодар#краснодар_юмр​ #книги#православие

Оцените статью
Добавить комментарий