ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Библиотека им. В.В. Маяковского о православном празднике 22 мая 2022 года.

📜22 мая Православная церковь чтит память любимейшего русским народом святого — Николая Чудотворца. В народной традиции этот праздник принято называть — Никола Вешний. За этим стоит любопытная история.

📜Если вы зайдете в церковную лавку и попросите икону святителя Николая, скорее всего у вас спросят, какую именно: «Николы зимнего» или «Николы вешнего». При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» — с непокрытой головой. Существует предположение, что иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображён без головного убора, и сделал замечание духовенству.

📜Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари, где и поныне хранятся его мощи. В других странах христианского Востока и Запада он не был принят. Греческая Церковь также не установила празднования, зато на Руси в XI веке почитание святителя распространилось быстро и повсеместно.

📜А вы знали, что в 2014 году группа британских учёных-антропологов попыталась реконструировать по черепу внешний облик Святого Николая: он был ростом примерно 168 см с длинной бородой, круглой головой и массивной челюстью?

📜Книги о православных святых вы можете взять в Православном секторе Библиотеки им. В.В. Маяковского ! Ждем вас!

#библиомаяккраснодар​ #православие

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3106Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля