ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ?

?15 августа 1557 года в Москве почил Василий Блаженный - московский юродивый, святой, канонизированный в 1588 году.

Тогда же его мощи были перенесены в Покровский собор на Рву, большинству из нас известный, как храм Василия Блаженного. Блаженный обладал даром предвидения; ему приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти.

?А вы знаете, как обнаружился дар прозрения Василия? Родители, крестьяне Иаков и Анна, отдали его в обучение сапожному мастерству. Однажды, к хозяину Василия пришёл человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые сгодились бы на несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что означала улыбка, Василий ответил, что человек, заказывавший сапоги на несколько лет, умрёт завтра, что и случилось.

? В шестнадцать лет Василий оставил хозяина и мастерство и начал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни

?Интересны взаимоотношения Василия Блаженного с царем. Иван Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

?Когда юродивый скончался сам царь с боярами нёс его одр, митрополит Макарий совершал погребение. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где царь Иоанн Грозный указал строить Покровский собор, в память покорения Казани, собор ныне известен под названием храма Василия Блаженного.

Книги о православных святых вы можете взять в Православном секторе нашей библиотеки! Ждем вас!

#читающийкраснодар#библиомаяк#библиомаяккраснодар#книгивкраснодаре#букстаграм​ #ялюблючитать#библиотечныйблог#литературныйкраснодар#краснодар_юмр​ #книги#православие

Оцените статью
Добавить комментарий