ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ?

?18 августа день памяти святой Нонны Назианзской, матери Григория Богослова.

?Нонна была христианкой, но ваышла замуж за богатого аристократа из города Назианз , принадлежавшего к секте ипсистариан. Её сын Григорий Богослов пишет:
«…жена, данная Богом моему родителю, была для него не только сотрудницей, что ещё не очень удивительно, но предводительницей. Она сама, и словом и делом, направляла его ко всему превосходному. <…> день и ночь припадала к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение главе её и неутомимо действовала на мужа, старалась приобрести его различными способами…»

?Под влиянием Нонны её муж Григорий принял христианство. После этого Нонна «показала на себе пример доброй пасомой», оставаясь при этом для мужа «не только украшением, но и образцом добродетели».

?Долгое время Нонна была бездетной и дала обет в случае рождения ребёнка посвятить его Богу. Во сне ей было видение будущего ребёнка и было названо его имя. Первенцем стал Григорий Богослов, который всю свою жизнь помнил об этой истории и воспринимал свою жизнь как исполнение обета своей матери. Вероятно именно святая Нонна оказала решающее влияние на воспитание своих детей Григория, Кесария и Горгонии в духе христианского благочестия.

Книги о православных святых вы можете взять в Православном секторе нашей библиотеки! Ждем вас!

#читающийкраснодар#библиомаяк#библиомаяккраснодар#книгивкраснодаре#букстаграм​ #ялюблючитать#библиотечныйблог#литературныйкраснодар#краснодар_юмр​ #книги#православие

Оцените статью
Добавить комментарий