ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ?

?18 июля Русская Православная церковь вспоминает обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, основатель ряда монастырей, в том числе Троице-Сергиевой лавры.

?Через 30 лет после кончины божьего угодника 5 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет: « Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб… все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением… Увидев это, все прославили Бога, ведь тело Преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым. »
?До революции главная святыня монастыря перемещалась только в случае серьезной угрозы её утраты. Дважды, в 1709 году и в 1746 году, причиной послужил пожар. В первом случае мощи вынесли на прилегающую к монастырю Красногорскую площадь, а во второй — на незастроенную окраину города. Во время войны с Наполеоном в 1812 г., когда русские войска оставили Москву, мощи вывезли в Кирилло-Белозерский монастырь».
?При советской власти в 1919 году мощи преподобного Сергия после вскрытия были переданы в качестве экспоната Сергиевскому историко-художественному музею, расположившемуся в Троице-Сергиевой лавре. Монастырские стены мощи покинули перед угрозой фашистской оккупации. «Опечатанная рака вместе с музейными фондами осенью 1941 г. была эвакуирована в глубокий тыл, в город Соликамск Пермского края».
?В 1946 году, после Великой Отечественной войны и открытия Лавры, мощи были возвращены Московской Патриархии. Это случилось накануне Пасхи, в Великую Субботу.
?В настоящее время мощи преподобного Сергия пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Книги о православных святых вы можете взять в Православном секторе нашей библиотеки! Ждем вас!

#читающийкраснодар#библиомаяк#библиомаяккраснодар#книгивкраснодаре#букстаграм​ #ялюблючитать#библиотечныйблог#литературныйкраснодар#краснодар_юмр​ #книги#православие

Оцените статью
Добавить комментарий