Культура

Помнит сердце, не забудет никогда…

2 мая сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для военнослужащих в/ч 6820 литературно-музыкальный вечер «Помнит сердце, не забудет никогда…». Мероприятие было приурочено ко Дню Победы – 9 мая.

Ведущая подготовила к просмотру выставку «Набат войны нам вновь стучит в сердца», на которой были представлены книги, журналы и аудиовизуальные материалы. Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны, освободитель города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Никитович Шлыков.

Библиотекарь отметила, что в этом году мы празднуем 75 лет со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков и 73 годовщину Великой Победы 1945 года. Ведущая подчеркнула, что это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врага, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым. Ребята услышали, что весь наш народ поднялся на защиту Отечества, и поэтому война получила название «Отечественной». Уходили на фронт отцы, братья, сыновья. В смертельной схватке с врагом закалялись и крепли у советских воинов любовь к родной земле, решимость защищать Родину до последней капли крови. Библиотекарь отметила, что война – это не только тяжелые, кровопролитные бои, решающие сражения, но и тяжелый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу. «Все для фронта, все для победы!» – главный лозунг тех дней. Но дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти 4 года – 1418 дней и ночей – шла война.

Особый интерес аудитории вызвал рассказ Дмитрия Никитовича Шлыкова. Присутствующие услышали интригующие фронтовые истории об освобождении Северного Кавказа, Краснодара, Украины. Рассказал ветеран и о создании своей семьи. Женой Шлыкова стала медсестра Тамара, которая ухаживала за раненым Дмитрием Никитовичем. Очень понравились военнослужащим воспоминания ветерана о том, как немецкая шинель спасла ему жизнь и о праздновании 1944 года, когда вместо игрушек на елку повесили пустые гильзы и письма-треугольники.

В ходе встречи ребята посмотрели фрагменты из документального фильма «Великая победа. 1941–1945», клип «Они живы, пока мы их помним», прослушали песни «Катюша», «День Победы», почтили память павших минутой молчания.

В конце встречи ведущая подвела итог – День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас, и мы обязаны помнить об этом. Окончилось мероприятие поздравлением ветерана и совместным фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 969Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.