Поэтическое посвящение «И мы в поэзию входили, как мы входили в города»

24 мая 2015 года, ровно пять лет назад, Василий Ефимович Субботин ушел из жизни

«Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы прочитать» – одним из поэтов-фронтовиков, которыми призывает нас гордиться Президент России Владимир Путин, был и по-прежнему остается советский и российский писатель и поэт Василий Ефимович Субботин, которого симферопольцы по праву считают своим земляком.
24 мая 2015 года, ровно пять лет назад, Василий Ефимович ушел из жизни, но остался в памяти коллег и благодарных читателей, в поэтических строках, в бессмертном полку поэтов и писателей-фронтовиков.
Друзья мои. В поэзии мы рядом,
Друг возле друга, рядом, ты и я…
Вот Коган, вот Гудзенко, вот Кульчицкий,
Вот Инге, вот Майоров, вот Орлов,
Луконин, Наровчатов… Как нас много
И как нас мало было! Лишь теперь я это понимаю…
Ко Дню памяти поэта-земляка Василия Субботина библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила поэтическое посвящение «И мы в поэзию входили, как мы входили в города».
Василий Ефимович Субботин родился 7 февраля 1921 года в деревне Субботята Вятской губернии в крестьянской семье. Его отец был организатором колхоза в поселке Березовка близ Тюмени, где проживала семья Субботиных. Поработав после школы пастухом, на полевых сельских работах, на угольной шахте на Урале, в 1939 году Василий учится в культпросветшколе в Перми, переведенной позднее в Оханск, откуда с 3-го курса школы он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В годы Великой Отечественной войны Василий Ефимович воевал башенным стрелком танка на Северо-Западном и Калининском фронтах.
Здесь мы сражались. В люто промерзших траншеях,
В наспех отрытых окопах, на перекрестках дорог.
В ближних полях Подмосковья. Так и не тают доныне
Стылые эти сугробы, скорбные эти снега.
Окончив в 1943 году трехмесячные курсы военно-политического состава, воевал на 2-м Прибалтийском фронте, служил литсотрудником редакции газеты «Воин Родины» 150-й стрелковой дивизии.
Поэт, поэт, весь мир перед тобою
А перед нами – лишь окопа дно,
Но, может, этой самою ценою
Найти слова редчайшие дано.
Мне видится среди полей изрытых,
Где ночи настороженно тихи,
Всю землю обошедший как спаситель —
Солдат, в окопе шепчущий стихи.
Василий Ефимович участвовал в освобождении Варшавы, в боях за рейхстаг, одним из первых описал подробности штурма рейхстага и установки на нем красных стягов. Его стихотворение «Бранденбургские ворота» стало хрестоматийным и вошло во все антологии фронтовой поэзии.
Не гремит колесница войны.
Что же вы не ушли от погони,
На верху Бранденбургской стены,
Боевые немецкие кони?
Вот и арка. Проходим под ней,
Суд свершив справедливый и строгий.
У надменных державных коней
Перебиты железные ноги.
О событиях апреля-мая 1945 года Субботин рассказал на страницах известной книги «Как кончаются войны», одно из послевоенных изданий которой подарил поэту-фронтовику Евгению Долматовскому с дарственной надписью: «Евгению Долматовскому – учителю, другу, собрату – по войне, по Берлину. В. Субботин».
Окончил Субботин войну в звании старшего лейтенанта и кавалером орденов Отечественной войны и Красной Звезды, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После Победы Василий Ефимович поселяется в Ялте, а затем в Симферополе, где работает в издательстве. В 1947 году он избирается руководителем местного литературного объединения, где под его руководством выходит в 1947 году сборник молодых крымских авторов «Поэты Крыма».
Не то чтоб музы облик тонкий
Был чужд навеки и далек…
Еще горячие воронки
На снежном поле, у дорог.
Для нас в огне и в тучах пыли
Она мерцала как звезда.
И мы в поэзию входили,
Как мы входили в города.
В 1948 году была издана первая книга очерков В.Е. Субботина «На мысе Голубином». В 38 лет, в 1949 году, Субботин поступает в Московский Литературный институт. В 1950 году выходит его первая книга стихов «Солдат мира». Вступив по рекомендации Евгения Долматовского и редактора журнала «Огонек» Алексея Суркова в Союз писателей СССР, в 1953 году Субботин переезжает в Москву, работает в журнале «Московский колхозник», заведует отделом поэзии журнала «Дружба народов». В этот период выходят его поэтические сборники «Героическая баллада» и Стихи».
После окончания в 1956 году Высших литературных курсов, Василий Ефимович работал в издательстве «Советский писатель», более 20 лет являлся членом редколлегии «Литературной газеты». Эти годы стали очень плодотворными в творчестве Субботина, издавшего целый ряд сборников стихов и прозаических произведений. Литературная деятельность Василия Ефимовича Субботина была отмечена премиями имени А.А. Фадеева (1980) и имени К.М. Симонова (1982), Литературной премией имени Н. И. Кузнецова (2006).
«Есть поэты шумные, громкоголосые, бросающиеся в глаза. Василий Субботин не из их числа. В самом длинном его стихотворении 24 строки. И это вовсе не от позы, не от желания быть оригинальным, а из самой сути его отношения к миру, его отношения к творчеству» – так писал о Василии Субботине известный поэт Ярослав Смеляков.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля