Поэтический нон-стоп — Гавриил Державин

Не умел я притворяться, На святого походить, Важным саном надуваться И философа брать вид; Я любил чистосердечье, Думал нравиться лишь им, Ум и сердце человечье Были гением моим. Г.Р. Державин

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 г.
Его творчество по праву считают венцом русской литературы в эпоху Просвещения.

Он кардинально поменял стихотворный язык, присущий тому времени, придав ему более эмоциональную окраску.

Будущий поэт появился на свет в небогатой семье и рано лишился отца. Однако, мать сумела дать ему достойное воспитание, и в 19 лет он уже служил в престижном Преображенском гвардейском полку.

Основатели рода Державиных были выходцами из Большой Орды, одного из осколков Золотой Орды. Приняв крещение, они поступили на службу к московскому князю Василию II.

Уже в детстве будущий поэт освоил немецкий язык так же хорошо, как русский. Большая часть книг, которые он читал тогда, была написана именно на немецком языке.

Несмотря на дела государственные, поэт активно занимался литературной деятельностью и никогда не прекращал писать.

В ту эпоху были популярен такой стихотворный жанр, как оды, прославляющие кого-либо. В 1791 году он создал оду «Гром победы, раздавайся!», написанную на взятие Суворовым крепости Измаил. Слова были переложены на музыку и стали неофициальным гимном России.

Слава пришла к Державину после написания оды «Фелица», посвящённой императрице Екатерине II.

За свою жизнь Гавриил Державин написал немало произведений, но все они относятся к одному и тому же жанру. Это русский классицизм.

Творчество Гавриила Державина называли “говорящей живописью”. Он действительно умел невероятно талантливо передавать текстом образы так, что они ярко отпечатывались в воображении читателей.

#библиотекаГорького
#БиблиотекиКраснодара
#поэтическийнонстоп
#ГавриилДержавин

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля