Культура

«Поэт, прозаик, драматург»

28 сентября в Библиотеке-филиале №31 с. Барановское состоялась литературно-музыкальная гостиная «Поэт, прозаик, драматург – Алексей Константинович Толстой» к 200-летию со дня рождения.

0

28 сентября в Библиотеке-филиале №31 с. Барановское состоялась литературно-музыкальная гостиная «Поэт, прозаик, драматург – Алексей Константинович Толстой» к 200-летию со дня рождения. Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве писателя, его самых значимых произведениях и истории их создания.

А.К.Толстой — автор многих лирических стихотворений, романа «Князь Серебряный», драматической поэмы «Дон Жуан», трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», и других замечательных произведений. Вместе с двоюродными братьями Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковыми он создал вымышленный образ литературного героя Козьмы Пруткова и его острые сатирические произведения.

На толстовские тексты написано свыше 130 музыкальных произведений, главным образом романсов. Среди композиторов, охотно обращавшихся к лирике Толстого, были П.И.Чайковский, Кюи Ц., Рахманинов С, Гречанинов А., Балакирев М., Мусоргский М., а также венгерский композитор Ф.Лист и многие другие именитые композиторы.

На встрече звучали стихотворения Толстого и самые известные романсы на его стихи.

Как он любил свой мирный уголок,

Взрастивший в нём возвышенные чувства,

Где в тишине, от суеты далёк,

Он уходил в свой чудный мир искусства.

Как чутко он любил свои леса,

С их красотой, безмолвием и шумом,

Как осени последняя краса была

Мила его последним думам…

… И до конца он любоваться мог

Своих лесов любимыми краями:

И осенил родимый Красный Рог

Его конец безоблачными снами.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

celfr

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-07-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика