Подвиг его бессмертен. Час истории

Лучшим памятником солдатам Великой Отечественной войны является наша память о них, наш низкий поклон, тем, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, во имя счастья людей.

0

Час истории «Подвиг его бессмертен», посвящённый 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Иосифа Романовича Бумагина (17.10.1907 – 25.04.1945) прошёл 12 октября в Центре детской и юношеской книги №2  для учащихся 7 «г» класса школы № 10 города Биробиджана.

Известно, что в Биробиджан семья Бумагиных приехала в 1937 году из Белорусии. Приехали они с малолетними детьми. Также известно, что Иосиф Бумагин начал работать в кузнечном цехе обозного завода. Был рабочим, потом стал мастером, вступил в партию. Рассказывали, что Бумагин обладал очень ценным качеством – мог увлечь людей, повести за собой. Это качество помогало ему на войне – будучи командиром взвода, а потом пулемётной роты, Иосиф Бумагин не раз увлекал за собой бойцов. Когда же надо было идти в атаку, принимал первый удар на себя, рискуя собственной жизнью. Он был из тех командиров, кто берёг жизни своих солдат.

На фронт Иосиф Бумагин попал лишь осенью 1944 года, а свой подвиг  совершил 24 апреля 1945 года. Ещё сутки боролись за жизнь  Героя врачи госпиталя.  25 апреля 1945 года, за две недели до победного салюта, оборвалась жизнь Иосифа Бумагина. Свою жизнь наш земляк оставил на чужой земле, под городом Бреслау. Там, в Польше, и  похоронен. Спустя два месяца Иосифу Бумагину было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе было написано, что «при штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточённых уличных боях…под огнём противника…прополз вперёд, обнаружив и забросав гранатами первую огневую точку. Второй пулемёт противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру… Бумагин бросился на неё и закрыл своим телом… Лейтенант Бумагин погиб смертью  героя за нашу Родину…».

Писали о Герое-земляке, повторившем подвиг Александра Матросова, много, ему посвящено две поэмы – Арона Вергелиса и Хаима Мальтинского, его подвиг увековечили художники Носков и Овчинников – их картины можно увидеть в Областном краеведческом музее города Биробиджана. Рядом с заводом Дальсельмаш, где работал Иосиф Романович, в сквере его имени воздвигнут мемориальный комплекс в честь подвига Героя и других заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  В Биробиджане есть микрорайон и улица имени Героя, один из избирательных участков города назван в честь Иосифа Бумагина (http://www.jewish-aut.izbirkom.ru/news/3585/).  На здании кузнечного цеха бывшего обозного завода (ныне «Дальсельмаш») и одного из домов областного центра установлены мемориальные доски в честь нашего земляка. А в сквере Победы на Аллее героев его имя увековечено на одном из пилонов.

Открытие мероприятия началось с песни о Бумагине               (слова  В. Винникова, муз.  Р. Вассильева). Библиотекарь ЦДЮК рассказала школьникам о знаменитом земляке. С помощью показа слайдов учащиеся увидели высшие правительственные награды «Орден Ленина», медаль «Золотая Звезда», которыми был награждён наш земляк посмертно, место захоронения, памятники, мемориальные доски в Биробиджане и Витебске, картины работ московского мастера А. Носкова и хабаровского художника В. Овчинникова «Последняя граната» . Ребятам был зачитан отрывок из поэмы Арона Вергелиса «Песнь о Бумагине».

Почтили светлую память об Иосифе Романовиче Бумагине минутой молчания.

В завершении мероприятия школьников ознакомили с материалами, представленными на книжной выставке: «Подвиг его бессмертен».

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

79cgbiblioteka79

2
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий