Поднависла

Урочище Поднависла было названо так по хутору, находившемуся здесь с конца позапрошлого века.

Урочище Поднависла было названо так по хутору, находившемуся здесь с конца позапрошлого века. Еще раньше имя Нависла получила причудливой формы гора, а поскольку домишки селян строились совсем рядом, для обозначения селения использовали ее поименование с приставкой «под».
В годы Великой Отечественной войны это Богом забытое место стало оборонительным рубежом советских войск, в большинстве вырывавшихся из окружения, полуголодных, плохо вооруженных с постоянной нехваткой боеприпасов. Красноармейцы под командованием полковника Аршинцева закрыли пути продвижения превосходящей немецкой армии в тесной долине у горы и удерживали плацдарм, несмотря ни на что, в течение полугода с августа 1942 г. А в середине февраля 1943 гг. они перешли в контрнаступление и, прорвав позиции противника недалеко от х. Поднависла. Горячий Ключ вскоре после этого освободили от оккупантов.
Прежде чем это произошло, многие были убиты, еще больше бойцов получили ранения, а острый дефицит медикаментов и перевязочных материалов косил ряды защитников не меньше, чем вражеские пули. В уходе за ранеными принимали деятельное участие местные жители, в числе их была армянская девушка Аршалуйс Ханжиян, пообещавшая бойцам, что не оставит их ни при каких обстоятельствах. Погибших и умерших от ран хоронили на широкой поляне рядом с населенным пунктом, за время обороны здесь появилось около 2000 могил.
По окончании войны хутор Поднависла оказался заброшенным, в нем осталась только одна жительница – та самая Аршалуйс. Она прожила здесь в полном одиночестве до самой смерти в 1998 г., на протяжении 50 лет ухаживая за могилами. Ее похоронили здесь же – таким образом, она сдержала данное умирающим слово до конца, навечно оставшись рядом с ними.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3407Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля