«Под покровом Петра и Февронии»

По легенде, муромский князь Пётр заболел проказой, и ни один лекарь не мог его исцелить.

Тогда князю посоветовали обратиться к крестьянке Февронии. Та взамен исцеления потребовала от Петра, чтобы он на ней женился. Но излечившись, князь не сдержал своё слово и уехал от Февронии. Тогда болезнь снова к нему вернулась. Петру пришлось вновь обратиться за помощью к Февронии, и после того, как крестьянка снова его вылечила, он взял её в жёны и не пожалел об этом.
Как гласит предание, князь и княгиня прожили долгую совместную жизни, и ничто не смогло их разлучить. Они приняли монашество, жили в разных монастырях, но умерли в один день и час. Православная церковь канонизировала их в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина, только на Руси эту дату посвящали не всем влюблённым, а лишь состоящим в браке.
#часдуховнойкультуры#деньсемьилюбвииверности#легендаопетреифевроии#библиотекикраснодара#библиотекагончарова#культуранародароссии#

Оцените статью
Добавить комментарий