Культура

«По страницам старых газет…»: в Ульяновске открылась уникальная экспозиция

10 января в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина открылась выставка «По страницам старых газет или Карамзинская общественная библиотека и Симбирские губернские ведомости».

0

Выставка посвящена двум событиям: юбилею Дворца книги (170 лет) и юбилею Симбирских губернских ведомостей (180 лет). Отдел редких книг и рукописей показал периодические издания об истории Карамзинской общественной библиотеке за период с 1861 года по 1895. «Симбирские ведомости» издавались в 1838-1917 годах – вплоть до революции. Сначала еженедельно, а с середины 1865 года – три раза в неделю, с 1869 – два ра­за. Издание состояло из двух частей. В официальной части печатались указы, циркуляры, распоряжения правительства, местной администрации. Неофициальная часть содержала любопытные сведения о культурной жизни, учебных заведениях, происшествиях, явлениях природы, торговле, сельском хозяйстве и промышленности. Кстати, там же публиковались материалы по истории, этнографии и археологии. В неофициальной части часто появлялись заметки и о Карамзинской общественной библиотеке.

В подшивке за сентябрь 1862 года целиком напечатан систематический каталог Карамзинской общественной библиотеки, просмотрев который гости выставки узнали об особенностях структуры каталога: каталог систематический, сопровождается алфавитным указателем, книги расположены по отделам, которых всего насчитывалось 13. Начинался каталог с первого отдела — отдела богословия, в картотеке были перечислены все книги, которые в этом отделе хранились. «Этот документ является уникальным, так как история библиотеки была разделена пожаром, который произошёл в Симбирске в 1864 году. Каталог в газете 1862 года это единственное, что отражает состояние библиотеки в допожарный период, потому что самого каталога не осталось и это единственный источник информации, из которого мы можем получить сведения о том, как выглядела библиотека», — рассказывает главный библиотекарь отдела редких книг и рукописей Грачёва Ксения Александровна.

После пожара библиотеку восстанавливали в течение двух лет. На выставке экспонируются заметки послепожарного периода (1866 год), в которых опубликованы слова благодарности комитета Карамзинской библиотеки великому князю Александру Александровичу за пожертвование в библиотеку 400 томов книг и 1000 рублей от имени его покойного брата Николая Александровича. Также небольшая заметка о том, что в библиотеку была пожалована большая книга «Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны всея России».

На вопрос: «Какой выставочный экспонат является самым старым?» Ксения Грачёва ответила: «Это газеты из владельческой коллекции Дмитрия Петровича Ознобишина, которая хранится в нашем отделе».

Выставка продолжит работу до 31 января!

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ullibrary

23
Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.
Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.