По страницам книг Аркадия Гайдара.

​В этом году исполняется 90 лет одному из лучших произведений А. Гайдара - повести «Дальние страны».
Сегодня мы продолжим знакомство с произведениями талантливого писателя – Аркадия Петровича Гайдара. Может быть, многие из вас впервые слышат это имя, а ведь когда-то его книгами зачитывались не только дети, но и взрослые.

​В этом году исполняется 90 лет одному из лучших произведений писателя — повести «Дальние страны».

​Эту повесть Гайдар начал писать весной 1931 года в Кунцеве. Толчком к замыслу послужила фабричная стройка, развернувшаяся в поселке неподалеку от дома, в котором жил писатель. Одновременно по соседству создавался колхоз. Выходило, что журналисты, в том числе и Гайдар, отправлялись за материалом о социалистическом строительстве в «дальние страны» — на Урал, в Сибирь, а «дальние страны» начинались рядом.

​Сюжет повести строится так, чтобы читателю стало ясно, что местом решительной ломки ветхого жизненного уклада, кардинальных сдвигов в сознании и быте людей стала вся страна, не исключая и заброшенного в глухомани полустанка.

​Герои повести Гайдара, живущие в 30-е годы, в целом отличаются большей внутренней взрослостью, серьезностью. Это дети, сознательно готовящиеся сменить взрослых на боевом или трудовом посту, и взрослые, прошедшие суровую школу испытаний и передающие свои идеалы подрастающему поколению.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016

Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля