Певец Донского казачества

Культура
24 мая 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения нобелевского лауреата, писателя Михаила Александровича Шолохова.

Огромна притягательная сила литератора – автора таких произведений как «Донские рассказы», «Поднятая целина», «Тихий Дон», где поднимаются мировоззренческие проблемы эпохи, воплощаются духовно-нравственные истоки бытия человека, выявляются особенности творческого диалога писателя с русской классической литературой. На романе «Тихий Дон», которому в этом году исполняется 80 лет, хочется остановиться более подробно, ведь это одна из величайших книг XX века, с поразительной глубиной раскрывающая духовный мир простого, русского человека, оказавшегося на переломе истории. Работа над произведением далась Михаилу Александровичу нелегко. Вначале книга называлась «Донщина». По замыслу автора, это должно было быть большое повествование о народе и революции. Переход от одного замысла к другому привел к перемене названия романа. Тихий Дон – так издавна называл великую реку русский народ, связавший с ней свою жизнь и воплотивший в песнях великую и нежную любовь.
Смысл, вложенный в название произведения, М. А. Шолохов стремился раскрыть строем повествования – эпического полотна о судьбе русского народа в его борьбе за свободу. И это ему удалось. Со времени создания великой книги прошло много лет, а она все также бередит душу читателя, заставляет его задуматься над историей страны, судьбой народа и своей собственной судьбой. Удивительной способностью писателя было видеть жизнь человека, утверждающего себя в ней, в многоцветии характеров. Поэтому во многих его произведениях встречаются образы детей — носителей будущей жизни. Яркий пример тому книги М.Шолохова, где главные герои-дети: «Федотка», «Судьба человека». Рассказ «Нахаленок» о Мишке, сыне казака, сражавшемся на стороне красных, о страшном времени ненависти, горя, а для Мишки и его отца еще и великой надежды, и великой борьбы.
Напомним, что этому произведению в 2020 году исполнилось 95 лет. Тема Великой Отечественной войны нашла отражение во многих произведениях писателя, но нельзя не отметить особо «Они сражались за Родину» и «Наука ненависти». Имя Михаила Шолохова стало символом Дона, так как вся его жизнь связана с этими местами, недаром его называли певцом степей Донских, Великим сыном Дона.

Ирина Дабижа, библиотекарь ГДБ «Мир Детства»

Автор публикации

не в сети 1 неделя

MirDetstva17

Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 25-05-2017
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля