Первый «кабинет для чтения» в Екатеринодаре

Дорогие друзья, знаете ли вы историю открытия в Екатеринодаре первой библиотеки – первого «кабинета для чтения», так называемой «публичной библиотеки»?

Дорогие друзья, знаете ли вы историю открытия в Екатеринодаре первой библиотеки – первого «кабинета для чтения», так называемой «публичной библиотеки»?

Если нет – тогда присоединяйтесь. Мы вам всё сейчас расскажем!

Итак, первый «кабинет для чтения» в Екатеринодаре был открыт в доме вдовы полковника Черника в сентябре 1872 года. 150 лет назад!
А инициатором этого значимого культурного события для нашего города была дочь войскового старшины девица Мария Васильевна Белая.
Наряду с этим Мария открыла и книжный магазин, который находился в доме купца Таманцова. Торговля в нём велась «преимущественно учебными русскими книгами».

Книги для библиотеки собирались, буквально, «с миру по нитке»: Кубанское казачье войско передало тысячу томов, учитель духовного училища – сто томов, а рабочие винокуренного завода прислали на нужды библиотеки пятьдесят рублей.

Библиотека была платной, все читатели делились на три разряда: по первому платили 12 рублей в год, по второму – 6 и по третьему – 3 рубля. Разница между разрядами заключалась только во времени пользования периодическими изданиями (читателям первого разряда они предлагались в первую очередь) и в праве чтения книг в библиотеке.

Как впоследствии писали газеты, в читателях недостатка не было, несмотря на «неособенно дешевую плату».
И, по некоторым данным, в 1873 году «кабинет для чтения» посещали уже 100 человек.

Однако, библиотека просуществовала совсем недолго (хотя и пользовалась спросом среди горожан) – до 1876 года.
Начальником военного отдела было оставлено за собой право в любой момент потребовать переданные книги обратно. Какие реальные обстоятельства привели к ликвидации библиотеки, судить сложно.
Но 29 февраля 1876 года из Войскового штаба в Управление отдела было отправлено письмо, в котором прозвучало категорическое предложение вернуть в отдел книги, «теперь же принять их от Белой по подробному каталогу».

Почему так произошло? Тут можно допустить предположение. Как раз в это время активно начал обсуждаться вопрос об организации библиотек при офицерских собраниях. Ряд статей по этому поводу был опубликован в «Военном сборнике».
Может быть, именно необходимость организации библиотек в офицерском собрании привела к тому, что у Марии Белой потребовали возвратить книги окружной библиотеки. Во всяком случае, в ведомостях о существующих в крае библиотеках и книжных магазинах 1876 года упоминаний о Марии Белой уже нет.
Так и закончилось существование первого «кабинета для чтения» в Екатеринодаре.

P. S. Фотографии библиотеки нами не обнаружены. Однако, для воссоздания атмосферы XIX века мы нашли для вас книжные образы из прошлого. Полюбуйтесь и приходите читать в филиалы библиотек МУК ЦБС г. Краснодара!

#деньвкраснодаре
#историякраснодара
#екатеринодаркраснодар
#историяекатеринодара
#кабинетдлячтения
#библиотеки
#историябиблиотек
#библиотекиекатеринодара
#библиографыкраснодара
#библиотекикраснодара

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля