Библиотечный психолог приглашает вас проанализировать образ богини Персефоны для исследования собственных поведенческих актов, которые используются в повседневной жизни.
Образы греческих богинь можно рассматривать как ролевые модели поведения современных людей. Способ взаимодействия с различными образами – это, прежде всего исследование, размышление о себе и своей роли в жизни. Получив определенную ясность относительно своего сценария, вы сможете его изменить, усилить или добавить другой.
Существует семь сложных архетипов Богинь, которые можно изучать по отдельности и в различных сочетаниях. Все вместе они охватывают полный спектр человеческих качеств, а также позволяют анализировать многочисленные схемы поведения и свойства личности.
Для гармоничного проживания своей судьбы женщине необходимо активизировать все семь архетипов, семь манер. Причем от каждого архетипа взять то, что способствует формированию в нас уверенного поведения. И постараться избавиться от того, что сможет сформировать в нас неуверенное или агрессивное поведение.
Сегодня мы проанализируем такую богиню, как Кора Персефона.
Приходилось ли вам видеть в своем окружении девушку, женщину, очень зрелую женщину, о которой говорят: вечная девушка, маменькина дочка? Думаю, да. Так вот, скорее всего, эта женщина находится под влиянием архетипа Персефоны.
Вот некоторые характеристики Персефоны.
Она находится под влиянием и воздействием других людей. Находясь с людьми Кора, приспосабливает себя к их желаниям, очаровывает, не анализируя при этом свои побуждения.
Врожденная восприимчивость делает женщину наиболее податливой, она как хамелеон примеряет на себя ожидания значимых для нее людей.
Именно такой является Душечка из одноименного рассказа Чехова.
Самым важным для нее был театр: «…получить истинное наслаждение и стать образованным и гуманным можно только в театре…». Она действительно верит в это, хотя ее «театральная» жизнь ограничивается лишь хлопотами о буфете, кассе и выдаче жалованья актерам.
Когда она вышла замуж за управляющим лесным складом, ее стал интересовать лес, и ей казалось что в жизни самое важное и нужное это лес. Она чистосердечно утверждает: «…Нам с Васечкой некогда по театрам ходить. Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего?…» Какие мысли были у мужа, такие у нее.
Когда вышла замуж за ветеринара, то повторяла его слова: «…У нас в городе нет правильного ветеринарного надзора, и от этого много болезней. О здоровье домашних животных, в сущности, надо заботится, также, как и о здоровье людей…». Конечно, для окружающих очень удобны люди, как Душечка, однако в той ситуации, когда Душечка останется одна (в рассказе Чехов ее неоднократно ставит в такую ситуацию), она может впасть в длительную депрессию. Вот как Чехов описывает это ее состояние. «…Теперь она уже была совершенно одна… Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже не глядели на нее, как прежде, и не улыбались ей… А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений……и не знала, о чем говорить».
Хотя подобная восприимчивость Персефоны для некоторых женщин будет полезной, особенно для тех, которые знают, чего хотят, и способных действовать решительно. Это качество Персефоны позволит услышать других, поможет увидеть мир другими глазами, воздерживаясь от критических суждений.
Это касается и восприятия, и принятия себя, т. е. доброе отношение к себе, а не раздражительность, самокритичность и нетерпимость.
Способность быть открытой и гибкой, особенно тем женщинам, которые замыкаются в себе, и думают, что все знают и понимают лучше всех.
В Персефоне есть нечто гибкое и тонкое. Это позволяет ей подстраиваться к обстоятельствам и сильным личностям.
Персефона как бы находится в позиции вечной юности и нерешительности или в позиции ожидания, что кто-то за них что-то сделает и изменит их жизнь. На работе она безынициативна и ведет себя так, будто ожидает, чтобы ее освободили от работы. Пассивность и зависимость ‒ главный корень проблемы женщины, которая находится под влиянием архетипа Персефоны. Персефона не умеет брать обязательства. Уверенное поведение требует бороться с нерешительностью, пассивностью и инерцией. Хотя в периоды недостатка информации эти качества могут уберечь слишком решительных женщин от поспешных действий и использовать эти периоды как исцеляющие передышки, которые предшествуют волне активности и творчества.
Обычно Персефоны избегают чувства гнева. Они бояться конфликтов и ссор с людьми. Персефона, сдерживая в себе гнев и разногласия, становится угнетенной и подавленной, что может привести к депрессии. В уверенном поведении человек не избегает конфликтных ситуаций и не переходит в агрессивное поведение, а продуктивно решает конфликт. Для этого можно использовать техники активного слушания, т.е. «я-высказывания», умение говорить о своем желании, умение просить, умение отказывать, умение принимать отказы, умение говорить прямо и открыто
Персефона очень близка с матерью, ее девиз: «мама знает лучше». Она послушна, податлива и как бы укрыта от опыта несущего даже намек на риск. В столь доверительных отношениях много плюсов, а минус в том, что слушаясь постоянно мать, она не приобретает собственный опыт.
В заключение хочется сказать: когда мы используем поведенческие акты Персефоны, близкие отношения с другими людьми являются для нас мотивационной силой в большей степени, чем собственные достижения, независимость или новые переживания. Внимание сосредотачивается на других, а не на внешней цели или внутреннем состоянии.