Памятники книге

Вот уже на протяжении многих веков книга воспринимается людьми как богатый источник знаний, опыта и мудрости. Это своеобразный мост, соединяющий разные культуры и поколения.

В качестве благодарности и демонстрации признания значимости книг в жизни человека сегодня мы можем видеть многочисленные памятники-книги во многих странах мира, каждый из них несет в себе определенную историю и философию…

📚«Юная читательница» (Таганрог)
Этот памятник находится в городе Таганроге. Он был создан в 2010 году ростовским скульптором Дмитрием Ладыниным. Перед зданием читателей встречает бронзовая скульптурная композиция-девочка, одетая в легкое летнее платьице. Рядом стоит стопка больших и толстых книг, выше ее роста. Девочка тянется к стопке книг и с любопытством заглядывает в одну из них, что символизирует тягу к знаниям. На книге отпечатки своих ладошек оставили таганрогские школьники. Среди книг можно разглядеть тома известных русских классиков: Достоевского, Толстого и, разумеется, Чехова. Скульптура установлена на прямоугольный гранитный постамент.

📚Памятник книгам в Берлине
Памятник открыт 21 апреля 2006 года. Называется он «Der moderne Buchdruck». Двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся философов и писателей, в том числе, нескольких лауреатов Нобелевской премии, произведения которых принадлежат к миро-вой литературной и театральной классике. На корешках легко читаются их фамилии. Расположен напротив университета им. братьев Гумбольдтов. Установлен в честь Иоганна Гуттенберга, изобретателя современного книгопечатания.

📚Мемориал Амелии Валерио Вайнберг (США)
Расположен около здания Публичной библиотеки. Амелия Вайнберг в 1982 году завещала своё наследство в фонд библиотеки. Фонтан создан Майклом Фраска в 1990 году. Он напоминает о том, что все знания вытекают из книг. Сами книги, хотя и кажутся сделанными из кожи, выполнены из обожжённой глины.

📚Памятник книге в Китае
Гигантский бронзовый памятник на кампусе Университета Цинхуа в Пекине. На обложке огромного тома — китайские иероглифы и цифры, а из них проступает человеческое лицо. Смысл композиции — если младенец появляется из утробы матери, то человек как личность формируется благодаря книгам.

📚Памятник юному читателю (США)
Памятник установлен перед зданием Публичной Библиотеки г. Кошоктон. Автор — Аллан Коттрил. Cкульптура установлена к 100-летию библиотеки в 2004 году и представляет собой огромную стопку книг на которой сидит мальчик с открытой книгой.
Всего книг — 100, по одной за каждый год работы библиотеки на благо общества. На каждой — название произведения и автор. У мальчика в руках книга без названия, чтоб каждый мог представить именно свою любимую книгу. Книги в стопке выбирались не случайно. Каждый, пожертвовавший на строительство 500$, мог назвать любое произведение из предложенного списка. Среди книг — «Библия» и «Доктор Живаго» Б. Пастернака.

📚«Невзирая на историю» (Лондон)
Необычным по своему замыслу является гротескный монумент в Лондоне. Композицию составляют огромная книга, раздавившая голову человека, и дерево, растущее из книги. Такой необычный памятник получил название «Невзирая на историю». Автором его является скульптор Билл Вудроу.

Заинтересовались? Тогда предлагаем совершить виртуальное путешествие по самым интересным, на наш взгляд, инсталляциям!❗

А какие необычные памятники книге знаете вы? расскажите!❗

#библиотека_Кузнецова_Краснодар #библиотеки_Краснодара #ГМР_Краснодар #Культура_Кубани #ялюблючитать#библиотека_онлайн #памятники_книге#мировая_культура#инсталляции#культура_онлайн

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля