Памяти Марины Цветаевой

«Под свист глупца и мещанина смех –

  Одна за всех – за всех – противу всех!»

М. Цветаева

Марина  Ивановна родилась в 1892 году  в Москве, в интеллигентной семье. Ее  отец был известным филологом и искусствоведом (впоследствии основателем музея изящных искусств, ныне музея им. А.С.Пушкина); мать  была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна.  Свои первые стихи Марина опубликовала в 1910г. на свои  собственные деньги, а писать начала в шестилетнем возрасте, причём сразу на русском, французском и немецком языках.

31 августа 1941 года в Елабуге, находясь в эвакуации, Марина покончила с собой. Между этими двумя датами рождения и смерти  протекла жизнь, до предела осложненная планетарными и историческими событиями – войнами, революциями, роковыми ошибками, несчастьями, удачами и неудачами личными. В 1922 году Марина уехала в эмиграцию. В 1939 году Цветаева с сыном вернулась в Россию. Дочь, Ариадна, ранее первой приехала в Москву. И обе вскоре оказались в ГУЛАГе. Страшная из-за духовного одиночества, бытовой неустроенности и полной нищеты жизнь стала испытанием. Паустовский писал о ней: «…сплошная вереница горестей и несчастий, которую все время захлестывает вереница блестящих стихов – вот главное в жизни Марины Цветаевой». Марину всегда спасал каждодневный труд и творчество.

Её стихи легко узнаваемы, благодаря оригинальным ритмам, нервным и сбивчивым. Её  чувства смятенны и подвижны. М.И.Цветаева не числилась среди символистов, акмеистов и футуристов, но это никому не помешало признать и высоко оценить её талант.

23 ноября в читальном зале Раменского городского филиала №1 состоялся вечер памяти  Марины  Цветаевой. Прошло 125 лет со дня её рождения, но стихи поэта только ярче сверкают в современной литературе. Какие чудесные романсы были написаны на её стихи: «Мне нравится, что вы больны не мной..»  из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»,  «Генералам двенадцатого года»  из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово», «Под лаской плюшевого пледа» из «Жестокого романса» и др.

Творчество Марины Ивановны всегда привлекало к себе внимание, в том числе таких знаменитостей, как В. Брюсова, М. Волошина, Н. Гумилёва. И поэтическое наследие, оставленное потомкам, очень велико: более десяти сборников,  почти двадцать поэм, драматические произведения, проза, переводы.

Чтение  Цветаевой требует особого душевного состояния и настроя, уважения к личности поэта и к художественному слову.

В. Хламцова, зав. метод.отделом

0

Автор публикации

не в сети 1 день

rambibl

29
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 26-07-2016

Оставить комментарий