ОТКРЫТИЕ НОВОГО МИРА /К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЬТЕРА СКОТТА/

?В Шотландии есть традиции, которые одновременно основаны и на фактах, и на вымысле.

Примером тому будет — тартан, клетчатая ткань, которая воспринимается, как часть шотландского имиджа. Но в XVIII веке популярность тартана ограничивалась высшим светом, в массы не спускалась, и широкого распространения не имела. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы не Вальтер Скотт.

?Вальтер Скотт, ставший в 1820 году сэром, был, по словам герольдмейстера Марчмонта Адама Брюса, «блестящим шоуменом и не менее блестящим спин-доктором». И когда в 1822 году Георг IV решил посетить Эдинбург, то Скотта назначили главным ответственным за праздничные мероприятия.

?Сэр Вальтер понимал, что нужно придумать какой-то общешотландский атрибут, который бы всех устраивал, но в то же время никого не пугал.

?Так килт и тартан неожиданно превратились в романтическое наследие, тесно связанное с различными кланами и их индивидуальностью. Незадолго до визита всей шотландской аристократии было предписано прибыть в Эдинбург, нарядившись в клетчатую ткань своего клана, хотя большинство приглашенных не имели ни малейшего представления о том, какие цвета им следует считать наследственными.

?Затея Скотта удалась, и каждый глава клана явился в своем «традиционном» тартане, все его родственники и слуги были наряжены в те же традиционные цвета. В некоторых случаях этой традиции было всего два-три дня от роду?

Книги Вальтера Скотта можно взять в нашей библиотеке. Ждем вас!

#читающийкраснодар#библиомаяк#библиомаяккраснодар#книгивкраснодаре#букстаграм​ #ялюблючитать#библиотечныйблог#литературныйкраснодар#краснодар_юмр​ #книги#вальтер_скотт

Оцените статью
Добавить комментарий