«Отец – меценат, сыновья – ученые: история семьи Воробьевых»: библиопрогулка

«Отец – меценат, сыновья – ученые: история семьи Воробьевых»: библиопрогулка в рамках культурно-просветительского проекта «Города и люди. Екатеринодар – Краснодар».

Для любителей краеведения в ЦГБ им. Н. А. Некрасова были подготовлены: инсталляции в стиле Екатеринодара XIX века с представлением книг по краеведению из запасников библиотеки, видеопрезентация о семье Воробьёвых, выступление волонтера исторического наследия города Краснодара, заслуженного геолога Кубани Л. Кирпичниковой.

Участников заинтересовала история семьи, в которой отец – Иван Никифорович Воробьев – землемер, член Екатеринодарской городской управы, на свои средства открыл начальную школу, а потом построил отдельное здание школы с квартирой для учителя. Старший сын – Николай Иванович – был путешественником и искусствоведом. Благодаря ему комплектовались фонды Кунсткамеры и Эрмитажа. Как член комиссии по охране памятников природы на Черноморском побережье сохранил заросли эндемиков под Кабардинкой, на Михайловском перевале и в Имеретинской бухте, а также черкесские сады, основал заповедники на озере Рица и в Гагре. Младший сын – Виктор Иванович – приложил все усилия для пополнения и сохранения минералогической коллекции музея Императорской Академии наук (ныне Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН).

За чаепитием прозвучали стихи Н. Тараненко о тайнах старинных особняков Екатеринодара, Л. Лукьяненко о кавказских горах, Л. Железовской и М. Мельниковой о городе Краснодаре.

После информационного сообщения и знакомства с книгами по истории Екатеринодара любители истории отправились на библиопрогулку к зданиям, чья судьба связана с жизнью семейства Воробьевых.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3494Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля