От пещерных рисунков — к электронным книгам

16 августа сотрудники Областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова провели познавательную викторину «История письменности и книгопечатания: от рукописной книги — к электронной».

0

Ребята из Центра социальной помощи семьи и детям Октябрьского района г. Пенза не сидят без дела в летние каникулы. 16 августа сотрудники Областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова провели для них познавательную викторину «История письменности и книгопечатания: от рукописной книги — к электронной».

Маленькие посетители узнали о пещерных рисунках, которые содержали разнообразные сцены древнего быта, охоты и иные виды первобытной деятельности. С помощью таких следов прошлого можно узнать, когда появились первые люди на планете, чем они занимались, каков был мир вокруг них.

Прослеживая историю письменности, присутствующие познакомились с одним из видов писчего материала — папирусом, который изготавливался исключительно в Египте. Для всех стало неожиданностью получить «свиток от фараона» с повелением исполнить египетский танец. Данное испытание пришлось по вкусу не только детям, но и их родителям.

Немного передохнув, ребята приступили к выполнению следующего задания. Каждый с большим старанием вырисовывал буквицу, украшая её узорами и цветами, ведь в старину при создании рукописной книги буквица служила для оформления текста. Сотрудники Президентской библиотеки продемонстрировали примеры буквиц в источнике «Остромирово евангелие».

Новые понятия: папирус, пергамент, скрипторий, и новые имена Иоганн Гутенберг и Иван Фёдоров войдут теперь в лексикон юных пензенцев.Многие рукописные книги переведены в электронный формат и составляют фонд Президентской библиотеки. Любой желающий может познакомиться с оцифрованными рукописями, старопечатными изданиями, книгами XVIII–XIX веков на портале prlib.ru и подробно изучить содержание и художественное оформление книжных памятников. 

0

Автор публикации

3

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий