От Патриаршего моста до Российской Государственной библиотеки

Одно из февральских заседаний краеведческого клуба  «Гений Места» было решено сделать  выездным. Вначале  посетили самый грандиозный кафедральный собор в России – Храм Христа Спасителя, имеющий непростую судьбу.

   Нынешний храм — по сути, третий. Первый спроектировали в 1817 году. Его строительство остановилось, едва начавшись. Второй — воздвигнут в 1883 году, но был разрушен советскими властями в 1931 году, т.к. по плану на освободившейся территории должен быть построен Дворец Советов с памятником Ленину. Однако начало войны не дало проекту исполниться. Не началось оно и в послевоенные годы. Но что делать с котлованом? На его месте построили открытый бассейн  «Москва». Просуществовал он до 1994г. Началось возведение третьего по счёту Храма Христа Спасителя.   На Рождество 2000-го года в нём была отслужена первая Литургия.

Полюбовавшись панорамой, открывающейся с Патриаршего моста, члены клуба продолжили свой путь, остановившись около музея Изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, основателем которого был И.В.Цветаев, отец поэта М. Цветаевой. Это один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. Далее путь группы следовал через дом Пашкова, ныне принадлежащий Российской государственной библиотеке. После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий города. Персонажи романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд и Азазелло обозревают Москву именно с террасы Пашкова дома. Посетив галерею российского художника-живописца и графика, мастера портрета А.Шилова, группа отправилась домой в г. Раменское.

В. Хламцова, вед.методист

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

rambibl

29
Комментарии: 0Публикации: 257Регистрация: 26-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.