От медведя — не бегать: азбука безопасности

Библиотекари детской библиотеки г. Николаевска-на-Амуре провели интересное мероприятие, посвященное встречам в лесу с опасным хищником дальневосточной тайги — бурым медведем.

0

Сотрудники детской библиотеки провели в октябре для учащихся третьего и четвертого классов средней школы №1 интересное мероприятие, посвященное встречам в лесу с опасным хищником дальневосточной тайги — бурым медведем: «От топтыгина — не бегать!» 

В связи с участившимися случаями появления медведей на территории нашего города, мы решили рассказать учащимся правила поведения при встрече с медведем. Это нужно для того, чтобы знать, как избежать нападения, как прогнать медведя, понимать, как защититься от хищника, если он уже напал и почему нельзя играть с медвежонком. Конечно, рекомендации нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя. Но свести вероятность конфликтной ситуации до минимума они помогут.

В начале мероприятия ребята узнали легенду о происхождении медведей, а еще много нового, интересного об этом умном, и чем-то похожем на человека животном. Например, как медведь готовится к спячке, строит берлогу, как спит зимой, и сосёт ли  во сне лапу.

Потом вспомнили русские народные и авторские сказки о мохнатом тяжеловесе.

В русских сказках и мультфильмах медведь часто выступает добродушным и безобидным зверем, не способным причинить человеку вред. Но это не так! Они представляют прямую опасность.

Медведь — хищник серьёзный и он резонно чувствует себя хозяином. А турист — всегда гость на его территории и, вообще-то, непрошенный. Об этом надо не забывать и вести себя соответственно. Поведение его предсказать невозможно. Поэтому нужно быть внимательными!

Основные правила, которые узнали школьники:

  • нужно идти по открытой местности, шуметь, петь, громко разговаривать;
  • при встрече с медведем не бежать, не поворачиваться спиной;
  • сохранять спокойствие и не смотреть зверю прямо в глаза;
  • если медведь подошел слишком близко, поставить впереди рюкзак и лечь плашмя;
  • не бросать отходы где попало, не кормить медведей;
  • не выходить из машины и не селфиться рядом с животным;
  • не трогать медвежат.

И все же лучший способ предотвратить конфликт с медведем — это избежать встречи с ним!

А закончилась азбука безопасности видеосюжетом о медведе Степане, который живет в человеческой семье. Светлана и Юрий Пантелеенко взяли к себе маленького медвежонка Степу, когда ему было всего три месяца. Сейчас любимому питомцу уже 23 года, и все это время он живет с парой душа в душу. Светлана и Юрий Пантелеенко любят медведя Степу, как родного ребенка. Но это исключение из правил!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Niklibrary

0
Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 20-06-2017

Оставить комментарий