От «Города дорог» до поэмы «Ленин»: участники «Симбирской книги»

В конце апреля 2018 года в ульяновском Дворце книги пройдёт Всероссийская выставка-ярмарке «Симбирская книга» и XV ежегодная областная выставка-конкурс «Симбирская книга-2017».

0

Около 10 книг на национальных языках, оригинальный календарь, очерки о фермерских династиях, поэмы-сказки, рабочие тетради, сборник песен, раскраски, мемуары о войне, результаты уникальных литературных проектов и даже поэма «Ленин» на чувашском – вот краткий перечень тех изданий, которые уже выдвинуты на конкурс «Симбирская книга».

На конкурс принимаются книги, электронные издания и другие виды полиграфической продукции, вышедшие на территории Ульяновской области с 1 января по 31 декабря 2017 года.

После объявления о приёме заявок от различных издательств и авторов в областную научную библиотеку поступило более 25 новых книг. С некоторыми из участников «Симбирской книги» мы уже встречались для того, чтобы побеседовать об их работах.

Так, редактор известной газеты «Канаш» Николай Ларионов издал в 2017 году две книги на чувашском языке, связанных с журналистской работой и родным краем. Он же опубликовал книгу очерков, которые посвящены фермерской династии Ивандеевых, живущих и работающих в Цильнинском районе.

Среди других книг на национальных языках – публикации ветерана Ульяновского автозавода Петра Кашеева, писателей Анатолия Ырьята, Николая Карлина, Нины Васильевой и Анатолия Юмана. Последний создал свою поэму «Ленин» на чувашском языке еще в 1969 году. Впервые это произведение было издано совсем недавно.

Профессор УлГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Шутый в 2017 году опубликовал сразу несколько книг в ульяновских издательствах: поэмы-сказки «Путешествие в город дорог» и «Город дорог», поэтический сборник «…где-то по дорогам» и книгу воспоминаний своего отца Михаила Шутого «Фронтовые перекрестки».

Писатель, член Сурского литобъединения Владимир Козин – пока единственный, кто представил на суд жюри выставки-конкурса книги в электронном формате – сборники «Удивительное рядом» и «Старые тетради».

В свою очередь Централизованная библиотечная система Ульяновска подготовила в прошлом году уникальное издание – литературный проект «Отчаянного века силуэт», приуроченный к 100-летию российских революций — Февральской и Октябрьской.

Кроме того, во время выставки-конкурса «Симбирская книга» будут представлены и другие издания ЦБС и управления культуры Ульяновска: рабочие тетради для учащихся «Ра-Итиль-Волга» и «Паровозик из Киндяковки», а также раскраска «Преображение». Автор текстов к упомянутым изданиям – известный ульяновский писатель и поэт Светлана Матлина.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.